Источник: АгроВестник Михаил Дмитриев
Три сценария развития российского рынка молока

Три сценария развития российского рынка молока

Сегодня много говорится о том, что ожидает российский рынок молока. Эксперты и аналитики приводят различные доводы и делают предположения. Интересное мнение по этому вопросу высказал на прошедших в сентябре 2017 года в Москве заседании “Молочных сессий» исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

По мнению эксперта сегодня на рынке сложилась ситуация, которая позволяет учитывать интересы всех игроков рынка и влиять на баланс этого рынка и на, так называемую, точку насыщения. И именно от этих игроков зависит, будет ли рынок молока стабилен и прогнозируем, или вернется на позиции десятилетней давности.

Чтобы лучше понимать ситуацию Василий Редин предложил взглянуть на российский рынок молока с внешней стороны и сравнить его показатели с основными мировыми производителями молока.

По данным FAO производство молока в мире растет, но темпы прироста снижаются ТОП- 13 производителей молока в 2017 произвели (+)0,1% vs 2016

89439843928394623

1982640598162983650981263

«За 60 лет российский рынок молока развивался по-разному. У нас были достаточно стабильные периоды, были периоды роста, - продолжает исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин, - сегодня мировое производство молока уже не так динамично. Если раньше, практический каждый год у 13 самых крупных стран-производителей (включая Евросоюз, а это 28 стран), фиксировался прирост на 3-5% объемов молока, то в 2017 году, по сравнению с 2016 производство молока увеличилось всего на 0,1%. Если говорить про Россию, то три последних года рынок находится в стабильном состоянии от 0 до 1%».

По данным Росстат производство молока в РФ растет, но темпы прироста в июле показали «нулевой» результат

6982630501298638959123

Если рассматривать ситуацию с российским рынком молока, то с января 2015 года рост объемов производства молока составил до 1%. Но совсем другая ситуация в отдельно взятом Центральном Федеральном Округе. «Здесь прибавка значительно больше, и с 2015 по 2017 годы составляет – 7%. Это говорит как раз о том, что ЦФО с точки зрения цены, более дорогой регион, потому что именно здесь есть доступность к денежным средствам. Продуктивность производства молока здесь более высокая, чем в целом по России, поэтому ЦФО сейчас прибавляет достаточный большой объем молока», - считает аналитик.

293456198291283512351231235612

Если рассматривать поголовье КРС, то этот сегмент последние два года сильно не падает. То есть он тоже стабилизировался, но при этом мы понимаем, что продуктивность растет. 

Продолжая свое выступление, Василий Редин проанализировал зависимость между ценой и объемами производимого молока в пяти странах – лидерах по объему производства молока.

Северная Америка производит сегодня 14% от объемов всего молока в мире. Средняя цена за килограмм составляет 38 Евроцентов. Германия, вторая по величине территория производит 5% мирового объема молока. На сегодня прогнозная цена 2017 года – порядка 34 Евроцентов. Если посмотреть тенденцию, то можно отметить, что пока держалась высокая цена - объемы производства были высокие, как только цена пошла вниз, объемы производства стали падать.

Франция 4% мирового производства. Цена за килограмм молока – 35 Евроцентов, чуть выше, чем в Германии, но тенденция та же. Цена высокая – объемы растут, цена начинает падать - объемы начинают падать.

Новая Зеландия - 4% мирового рынка. Страна является самым крупным экспортером молочных ингредиентов. Здесь зависимость аналогичная, как только цена начинает падать, объемы производства начинают корректироваться вниз.

Цены на молоко в России, центов за кг

298347912 3975012308561293513

В России цена на молоко достаточно высокая и составляет 39 Евроцентов. Она сопоставима с ценой за килограмм молока в Северной Америке, хотя мы производим продукта в три раза меньше.

«Зависимость цены и объемов молока в России следующие, - объясняет Редин, - цена начинает падать объемы пошли вниз. Цена выросла - объемы стабилизировались. Сейчас объемы производства прирастают, и это при достаточно высокой цене».

Вопрос, которому Василий Редин уделил особое внимание это себестоимость производства молока.

По мнению аналитика, при существующей бизнес-модели и ценообразовании, инвесторам не выгодно вкладывать средства в молочный бизнес в России. По сути, инвестор – это тот человек, который принимает решение: интересно для него с точки зрения вложения денег в такое предприятие или нет. Сейчас затраты на производство литра молока составляют 23,44 рубля. Для того, чтобы инвестор хотя бы не терял вложенные деньги, и понимал, что он зарабатывает на уровне инфляции цена на молоко в 2017 году должна составлять минимум 26 рублей. В 2018 году – минимум 28 рублей.

«Мы считаем, что если себестоимость растет на 7% и цена растет на 7%, то фактически мы компенсируем рентабельность на уровне общих затрат и практически компенсируем на уровне доходности на окупаемости инвестиций. То есть, с точки зрения финансового результата, для собственника он будет терять деньги. При цене на молоко 26,74 рублей в среднем по России в 2018 году он точно будет терять деньги и просто не будет в этот бизнес заходить» - подытожил исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин.

«Нельзя забывать вопрос, сколько должен зарабатывать сельхозтоваропроизводитель, потому что в зависимости от того сколько будет зарабатывать производитель, зависит - будет дальше двигаться рынок или нет», - продолжает эксперт.

По мнению, Редина доходность ниже практических показателей, приведет к тому, что объемы производства молока с точки зрения обеспеченности упадут и возможности экспорта – не будет.

Нельзя не оставить без внимания несколько факторов влияющих на себестоимость молока. Первый, по мнению аналитика, - это молочные интервенции. О них говорят уже три года, но фактически, как инструмент, который позволил бы избежать перенасыщения рынка с точки зрения производства молока, он еще до конца не работает.
Второй фактор, это продуктовые карточки. Два года назад для увеличения потребления молока населением шла активная дискуссия об их введении. К сожалению, этот механизм тоже не опробован и как он будет работать, никто не знает.

«И это еще не все. С 1 сентября 2017 года в России изменился ГОСТ Р 52054 «Молоко коровье сырое. Технические условия». Теперь к высшему сорту относится то молоко, у которого соматические клетки находятся на уровне - 250 тысяч в 1 см3 и для всего рынка это большой сюрприз. Но для себя мы уже видим, что хозяйства которые не обладают хорошей технологией и оборудованием, не обладают специалистами не получат такой результат. Соответственно эти хозяйства будут терять в цене», - анализирует ситуацию эксперт.

В заключение своего выступления исполнительный директор НП «ВЕМА» Василий Редин, предположил развитие трех сценариев на российском рынке молока.
«Что же ждет нас в следующем году? Во-первых, это ослабление курса рубля. В той ситуации, которая сложилась сейчас и при таком высоком курсе рубля экономика развиваться не может. Поэтому курс будет ослабевать, и уже сейчас понятно, что фактически бивалютная корзина изменится на 10%, если говорить про евро, то на 12%», - прогнозирует аналитик.

По сценарию № 1 в 2018 году, при ослаблении курса рубля, цена в России на молоко составит 34 Евроцента. «По нашим прогнозам объемы производства упадут примерно на 2%, при чем, мы это будем наблюдать со второй полвины года. Такая же тенденция будет и в 2019 году. И мы за эти два года можем потерять порядка 4% объемов производства молока. И вернемся к ситуации 2013 года», - рассказывает Редин.

При сценарии №2, по словам эксперта, цена на молоко поднимется, до 36-37 Евроцентов и тогда объемы производства сократятся, но не намного.

Самый оптимистичный - Сценарий №3. Согласно ему, цена на молоко должна составить 38-39 Евроцентов. «При ослабевшем рубле это практически соответствует той цене, которая есть сейчас, но зато объемы производства продолжат расти. Все зависит от того, до чего договорятся все игроки на рынке», - заключил свое выступление Василий Редин.