Место для вашей рекламы

В Коми продолжается строительство объектов АПК

Источник: Агровестник

В Коми идет активное обновление фондов сельского хозяйства и переработки. В 2018 году производители Корткеросского, Удорского, Сыктывдинского, Сысольского и Прилузского районов ввели полторы тысячи скотомест.

В этом году на октябрьской сессии Госсовета Коми дополнительно выделили 42 млн рублей на завершение строительства ферм. Скоро откроются животноводческие помещения в Сыктывдинском, Усть-Куломском и Сысольском районах.

На реконструкцию телятника на 350 голов в ООО «Пажга» из бюджета Республики Коми было выделено 17 млн рублей. Общая стоимость проекта составила 53, 3 млн рублей. Целью реконструкции является улучшение условий содержания животных и увеличение производительности молочного стада. Внедрение современных технологий помогает автоматизировать производство и уйти от ручного труда. Здесь организуют не только содержание телят, но и родильное отделение. Это позволит разгрузить основную ферму и увеличить молочное стадо. Проект имеет не только экономическое значение, но и социальное, так как здесь модернизируют 10 рабочих мест.

В ООО «Межадорское» продолжается строительство помещения на 200 голов КРС. Стоимость проекта составляет 110,8 млн рублей. На возведение объекта из бюджета Республики Коми было выделено 38, 5 млн рублей. Хозяйство ежегодно увеличивает поголовье, надои и объемы производства молока, а сейчас работает над получением племенного статуса. Новая ферма была необходима, чтобы продолжить рост производства, увеличить выручку и доходность. Благодаря строительству этого объекта на предприятии появится 6 дополнительных рабочих мест.

В СПК «Помоздино» появится новый коровник на 200 голов с молочным блоком. На его строительство из бюджета Республики Коми выделено 9,2 млн рублей. Общая стоимость проекта составляет 36,4 млн рублей. За счет строительства нового помещения хозяйство сможет перевести животных из аварийных коровников в современное помещение, сохранить поголовье и увеличить продуктивность. Помоздинские коровы получат «электронные паспорта» - специальные чипы, которые помогают вести точный учет стада, контролировать производство и выдавать качественный продукт.

Кроме того, новыми коровниками обзаведутся ООО «АГРОресурс» (на 150 голов беспривязного содержания) и ООО «Северная Нива» (помещение на 540 животных для выращивания ремонтного молодняка). Два года назад ООО «Северная Нива» ввело в эксплуатацию роботизированную молочно-товарную ферму на 260 голов, а сейчас приступило к следующему этапу формирования единой производственно-материальной базы.

Строительство началось в конце прошлого года, завершить объект планируют к июню 2020 года. Стоимость проекта оценивается в 176 млн рублей. Планируемый объем господдержки – 105 млн рублей. На ферме будут созданы 5 новых рабочих мест.

Помимо ферм, в Республике Коми возводится тепличный комплекс в Сосногорске и комбикормовый завод. Площадь первого объекта составляет 13 га. Стоимость проекта оценивается в 3,6 млрд рублей. Будет создано более 250 новых рабочих мест. Ввод в эксплуатацию планируется в июне 2019 года. Комплекс в Сосногорске станет самой северной теплицей в России, где будут производить более 9 тыс. тонн огурцов и томатов в год.

Строительством комбикормового завода занимается ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Стоимость проекта составляет порядка 2 млрд рублей. После ввода завода в эксплуатацию предприятие существенно сэкономит на покупке кормов, которые сейчас в себестоимости продукции занимают 70%. Это уникальный проект не только для Республики Коми, но и для России.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно