Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
В Кинель-Черкасском районе Самарской области собран богатый урожай зерна

В Кинель-Черкасском районе Самарской области собран богатый урожай зерна

Сельскохозяйственный сезон этого года вообще особенный. Тон задала посевная, которая из-за дождливой погоды началась позже, как минимум, на 10 дней. В связи с этим передвинулись фазы развития растений и уборка, естественно, тоже.

По словам главного агронома районного Управления сельского хозяйства А.В.Арзамасцева, в 2016 году в это время уборка была практически завершена на 95%. Сегодня убрано только 50% урожая.

Богатый урожай несколько тормозит ход уборочной. «Большая масса сказывается на ежедневной выработке, – говорит Александр Валерьевич, – потому что комбайнам тяжело справиться с таким объемом».

Но это не умаляет настроения аграриев, наоборот, вдохновляет на хороший результат. По сведениям оперативной отчетности на 31 августа, аграриями района намолочено 108 тыс. тонн зерна. «Задание Минсельхоза – намолотить 105 тыс. тонн зерна – мы легко перевыполним. В этом году валовой сбор ожидается более 150 тыс. тонн. Такого урожая давно не было», – радуется специалист Управления.

В прошлом году, когда местами была засуха, средняя урожайность зерновых по району составляла 17,5 ц/га, сейчас – 28,7 ц/га. Лидирует ООО «Золотой колос» в Репьевке, средняя урожайность зерновых в хозяйстве достигла максимального значения – 51,7 ц/га. 

Урожайность озимых в хозяйствах района в этом году составила 32 ц/га. Она могла быть выше, при более благоприятных погодных условиях в период зимовки посевов. Ряд хозяйств, особенно северные, потеряли часть урожая из-за болезней озимых культур.

Чуть меньше урожай яровых культур, хотя погодные условия для них в этом году сложились отличные. Средние показатели по району составляют на отчетную дату 29,6 ц/га. В некоторых хозяйствах, например, ООО «Золотой колос» и ООО «Лозовское» яровая пшеница дала 40 и более центнеров с гектара.

Уборка озимых завершена. В настоящее время хозяйства убирают в основном ячмень, овес, яровую пшеницу, горох. Последняя культура в этом году превзошла все ожидания сельхозтоваропроизводителей. Обычно горох дает в среднем по 10-12 ц/га, в этом году средняя урожайность равна 30 ц/га. Хороший урожай, несомненно, радует аграриев, огорчает то, что наметился спад цен. Пока ценовая политика держится на уровне прошлого года, но из-за большого урожая во всей области прогнозируется тенденция ценопада.

Хозяйства района приступили к севу озимых. На отчетную дату посеяно около 5 тыс. га из 18 тыс. га по плану. По словам Александра Валерьевича, многие сельхозтоваропроизводители приняли решение не проводить сев озимых, так как не успели подготовить паровые поля – по причине затянувшихся дождей не смогли вовремя закрыть влагу, теперь земля превратилась в камень. Другие рискуют и сеют в сушь, надеясь на дождь. Судя по прогнозам синоптиков, дождь все равно будет, поэтому главная задача сейчас, считает А.В.Арзамасцев, собрать урожай и завершить сев озимых до дождей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно