Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Несмотря на дождливую весну и холодное лето, аграрии региона планируют собрать хороший урожай

Несмотря на дождливую весну и холодное лето, аграрии региона планируют собрать хороший урожай

Как сообщили в областном Минсельхозе, погодные условия заставили сдвинуть сроки начала уборочной кампании. При этом аграрии сделали все для того, чтобы урожай в этом году был не хуже прошлогоднего, который был рекордным - зерновых собрали более 2 млн тонн. Корреспонденты «ВК» побывали в одном из хозяйств губернии, чтобы на месте узнать - каковы виды на урожай.

Хозяйство «Премьер-Агро» в Красноярском районе специализируется на растениеводстве - пшеница, рожь, ячмень, овес, а также подсолнечник. Как рассказал директор хозяйства В.В. Кудряшов, общая площадь полей составляет 4,2 тыс. гектаров. Озимый клин в этом году занимает примерно 800 га, столько же и яровые культуры. Подсолнечником засеяно порядка 1200 га. Остальное - под парами.

«В прошлом году мы ввели в оборот земли, которые не обрабатывались более десятка лет, - отмечает В.В. Кудряшов. - Уже в этом сезоне мы соберем с них хороший урожай. Удобрения мы внесли вовремя и в достаточном количестве. Элитными семенами засеяно по 100 га ячменя и овса, подсолнечник у нас весь элитный. В этом году погода не дает нам покоя - работаем в очень напряженном режиме. Надо и пары вспахивать, и опрыскивать поля, и сено косить, и комбайны к уборочной готовить».

На одном из полей идет сенокос для заготовки кормов - сено скатывают в рулоны весом 350 кг, автомобили развозят его по окрестным деревням.

Зерновые в хозяйстве успели посеять до 9 мая, а вот с техническими культурами сроки сдвинулись примерно на неделю - в полях стояла вода, зайти в них было невозможно. Дороги между полями во многих местах размыло. При помощи бульдозеров обустроили переезды - поставили трубы и засыпали их грунтом.

Хозяйство укомплектовано техникой - вся она российского и белорусского производства. В последние годы при поддержке госпрограмм аграрии закупили новые тракторы и комбайны. «У нас семь комбайнов, два десятка тракторов, грузовые автомобили, - перечислил В.В. Кудряшов. - Старые тракторы мы усовершенствовали - теперь в них есть шумоизоляция и кондиционеры, чему механизаторы очень рады».

Передовик производства и однофамилец директора В.А. Кудряшов обрабатывает трактором К-744 паровое поле.

«Мы пытались зайти в это поле раньше, но все лето здесь стояла вода, - говорит механизатор. - Погода не дает расслабиться, для работы используем каждый погожий день и час. Обед и ужин нам привозят прямо в поле».

Руководитель хозяйства обустроил для работников половину коттеджа, который называют гостиницей - на участке большой огород и просторная баня, уютные комнаты, а на кухне работает повар Марина Анатольевна, которую называют кормилицей.

«В прошлом году мы получили хороший урожай зерновых, начали убирать 18 июля, а 7 августа уборку зерновых закончили, - вспоминает директор «Премьер-Агро». - В этом году убирать начнем в первых числах августа. Поскольку овес и ячмень посеяли рано, они подойдут равномерно с озимыми - убирать придется одновременно. Озимые надо будет убирать оперативно - рожь очень быстро осыпается. Состояние озимых отличное - на некоторых полях планируем собрать не меньше 50 центнеров с гектара. Все силы мы направим на уборку - работать придется и днем, и ночью».

Несмотря на сложности, вызванные непогодой, в этом году в «Премьер-Агро» планируют собрать не меньше, чем в прошлом. Комбайны к уборке готовы, солярка есть, зерноочистительные машины и весовая на току ждут начала работ. По словам В.В. Кудряшова, потери урожая в этом году есть, но они не критичны - выпады на полях в местах, где стояла вода. Кроме того, посевам вредят суслики и, в особенности, кабаны, которых развелось очень много. От болезней и насекомых-вредителей второй год подряд поля в хозяйстве обрабатывают при помощи самолетов.

«Мы работаем под руководством агронома, - пояснил пилот сельскохозяйственной авиации С.В. Кудапин. - Обработка производится на высоте 2-4 метра от посевов. В настоящее время обрабатываем поля от таких вредителей, как клоп-черепашка и жук-кузька, они развелись с приходом тепла».

Молодой агроном Д.А. Потуров убежден в том, что урожай будет хорошим - для этого делается все необходимое, к тому же погода нормализовалась.

«Я закончил СХИ два года назад и прибыл в хозяйство по программе «Молодой специалист», - рассказал агроном. - Мне дали подъемные, обеспечили жильем в деревне Лопатино. У нас маленький ребенок, а осенью ждем еще прибавления в семье. Я чувствую себя достаточно уверенным для того, чтобы работать в сельском хозяйстве, вижу перспективы и перебираться в город не собираюсь».

Несмотря на сложности, вызванные непогодой, в этом году в «Премьер-Агро» планируют собрать не меньше, чем в прошлом. Комбайны к уборке готовы, солярка есть, машины для очистки зерна и весовая на току ждут начала работ.

Директор ООО «Премьер Агро»:
- В последние годы сельское хозяйство в области стало развиваться очень активно благодаря тому, что глава региона заботится не только о ракетах и машинах. Губернатор Н.И. Меркушкин - человек с земли, он хорошо разбирается в сельском хозяйстве и с большим вниманием относится к аграрной отрасли. Выезжая в поля, он никогда не стесняется подать руку простому механизатору и расспросить о том, как обстоят дела на селе.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно