Прогноз сбора зерна повышен

Прогноз сбора зерна повышен

Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка в очередной раз повысили прогнозы сбора и экспорта зерна в РФ в этом году. По оценкам специалистов при отсутствии особо негативных погодных "сюрпризов" в восточных регионах страны сбор пшеницы может составить 81-84 млн тонн против 79-82 млн тонн, прогнозированных еще на прошлой неделе. В результате прогноз валового сбора зерновых повышена со 128,5-131,5 млн до 131-134 млн тонн.

Прогноз по экспорту пшеницы достиг 31-33 млн тонн против 30-32 млн тонн, прогнозированных ранее. Общий экспорт, как считают эксперты ИКАР, составит 41,5-44 млн тонн. Предыдущий прогноз составлял 41,1-43,1 млн тонн.

Вместе с тем эксперты института отмечают, что дальнейшее увеличение прогноза экспорта пшеницы и всего зерна представляется маловероятным в силу инфраструктурных и других ограничений.

Своим прогнозом урожая и экспорта поделился генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. По его оценкам валовый сбор повысится сразу на 10 млн тонн, до 132,2 млн тонн, тем самым предсказав исторический рекорд сбора. Он напомнил, что предыдущий рекорд - 127,4 млн тонн зерна - был поставлен в РФ в 1978 году. "Причем в тех показателях не учитывались данные по Крыму", - отметил он.

По прогнозу Владимира Петриченко сбора пшеницы повысится до 80,65 млн тонн с прежней 73-74 млн тонн. "Экспортный потенциал по пшенице в этом сезоне составляет более 35 млн тонн, но реальный экспорт может составить от 31 млн до 35 млн тонн, экспорт всего зерна - 47-48 млн тонн", - заявил он.

При этом номинальные мощности для экспорта зерна рассчитаны на 55 млн тонн.

Однако, как считает эксперт, исторический рекорд по сбору зерна может обернуться против аграриев. "При хорошем урожае этого года рынок затоваривается, в некоторых хозяйствах Поволжья цены на фуражную пшеницу уже ниже себестоимости", - заявил Владимир Петриченко. По данным специалистов "ПроЗерно", на прошлой неделе средняя цена на такую пшеницу в Поволжье снизилась до 6 388 рублей за тонну, причем в ряде регионов фиксировался минимум в 6 тыс. рублей.

В этих условиях одним из важных регулирующих факторов может стать экспорт зерна. "Но его объемы будут зависеть от многих факторов, - продолжает генеральный директор центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - Сейчас, на падающем рынке, торговать очень сложно". При этом "ценовое дно" еще не достигнуто. "Зимой на отгрузки могут серьезно повлиять погода, ледовая обстановка в портах, здесь, как правило, бывают ограничения", - добавил он.

В настоящее время часть зерна отправляется на экспорт по "балтийскому коридору". Отгрузки идут через порт Лиепаи. "К сожалению, уже много лет простаивают мощности такого порта, как Мууга в Эстонии", - заметил он. Объем экспорта зерна по "балтийскому коридору" в этом сезоне он оценивает не более чем в 1,5 млн тонн.

По мнению Владимира Петриченко, для того, чтобы активизировать экспорт, снять тем самым "лишнее" зерно с рынка и поддержать цены на него, необходим отказ государства от запрета на рейдовую перевалку зерна в нейтральных водах Керченского пролива, который действует с конца июня этого года. Сейчас на рейдовую перевалку приходится до 7 млн тонн зерна.

Не остался в стороне от прогнозов и аналитический центр ЗАО "Русагротранс". По его оценкам сбор зерна составляет 132,3 млн тонн против предыдущей оценки в 127-129 млн тонн. Оценка урожая пшеницы повышена до 81,1 млн тонн с 78-80 млн тонн, ячменя - до 19,3 млн тонн с 18,5-19 млн тонн. Прогноз кукурузы не изменился и составляет 16,5 млн тонн.

Несмотря на оптимистические прогнозы экспертов, Минсельхоз придерживается консервативного прогноза валового сбора зерна на уровне 110 млн тонн. Его позиция основана на том, что в ряде регионов Центральной России, Поволжья и Урала отмечается резкое похолодание, синоптики прогнозируют дождливую погоду, что может привести к снижению урожайности и возникновению трудностей с уборкой урожая.

Экспорт ведомство оценивает в 40 млн тонн, в том числе 30 млн тонн пшеницы.

По данным на 31 августа, зерновые и зернобобовые культуры собраны с 57,5% посевных площадей, намолочено 94,9 млн тонн зерна (в бункерном весе, т.е. до очистки и сушки), что на 3,2 млн тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Урожайность в этом году выше прошлогодней - 34,4 ц/га (28,5 ц/га на конец августа 2016 года).

Напомним, что в 2016 году РФ собрала 120,7 млн тонн зерна, в том числе 73,3 млн тонн пшеницы. Экспорт в 2016/2017 сельхозгоду составил 35,5 млн тонн.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно