Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия
В хозяйствах Республики Калмыкии продолжается кормозаготовка

В хозяйствах Республики Калмыкии продолжается кормозаготовка

Сегодня главная задача земледельцев — заготовка кормов и уход за посевами. От качественного и своевременного проведения работ по заготовке кормов зависит успешная зимовка скота. Руководители сельскохозяйственных предприятий, понимая важность и значимость кормозаготовительной кампании, каждый год запасаются качественными кормами.

Потребность в грубых кормах сельскохозяйственных животных на зимовку 2017 – 2018 годов составляет 800,8 тыс. тонн, с учетом остатков прошлых лет в объеме 242,8 тыс. тонн. Сельхозтоваропроизводителям республики необходимо заготовить 535,5 тыс. тонн грубых кормов.

По оперативным сведениям отделов развития АПК районов, на сегодняшний день заготовлено 245,5 тыс. тонн, в том числе произведено 130,4 тыс. тонн сена и 31,8 тыс. тонн соломы зерновых культур, закуплено 83,3 тыс. тонн сена. Понимая, какое большое значение имеет ценный и питательный корм во время зимне-стойлового периода для сельскохозяйственных животных, учитывая погодные условия, в регионе все сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства активно ведут работу по заготовке кормов.

В работе по заготовке кормов в РК задействовано 837 колесных тракторов, 8 кормоуборочных комбайнов, 797 агрегатов (340 сенокосилок, 292 пресс-подборщиков, 165 граблей). На перевозке кормов задействована собственная техника сельхозтоваропроизводителей: 1032 ед. колесных тракторов и 716 грузовых автомобилей.

В целом по республике обеспеченность грубыми кормами, на текущую дату, с учетом переходящего фонда во всех формах хозяйствования, составляет – 61 % от потребности.

Лидерами по заготовке грубых кормов являются Ики-Бурульский район – 32,5 тыс. тонн, Яшалтинский район – 19,2 тыс. тонн и Целинный район – 18,8 тыс. тонн