Кормоуборочная страда в Республики Калмыкия набирает обороты

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия

В республике набирает обороты кормоуборочная страда. Потребность в грубых кормах на предстоящую зимовку скота составляет 758,3 тыс. тонн, из них больше всего, необходимо запастись в Яшкульском районе, где сосредоточено большое поголовье сельхозживотных.

В минувшую пятницу на базе СПК «Чилгир» (председатель Валерий Дяков) и КФХ «Мингиян» (глава Игорь Ходжгоров) Яшкульского района прошло рабочее совещание, на котором были обсуждены вопросы, связанные с ходом кормозаготовки и фитосанитарной обстановкой в районе. В нем приняли участие первый заместитель главы администрации Яшкульского РМО Валерий Колошев, начальник отдела растениеводства и мелиорации МСХ РК Иван Цыгаменко, руководитель отдела развития АПК РМО Савр Мушаев, представители филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК, руководители хозяйств.

В СПК «Чилгир», как и в целом в районе, из-за прошедших обильных дождей к сенокосу только приступили. К местам зимовки завезли более 100 тонн естественного сена. Общая потребность в грубых кормах в хозяйствах всех категорий в районе составляет 145 тыс. тонн, с учетом остатков грубых кормов в этом году предстоит заготовить порядка 68 тыс. тонн сена и соломы. Как сообщил главный агроном отдела развития АПК РМО Максим Кануков, в этом году лиманы были затоплены на площади 5,2 тыс. га, планируемая урожайность - до 30 ц/га, или 15-16 тыс. тонн кормов. Плюс около 15 тыс. тонн суданки, люцерны дадут 600 га орошаемых участков, площадь которых с каждым годом расширяется.

Успешно занимаются кормопроизводством и фермеры А. Бадиев, С. Гаврилов, Ч. Очиров, С. Хапхтаев и другие, они имеют возможность продавать излишки, но это удается с трудом. «Почему-то крупные сельхозтоваропроизводители ищут сено «за границей», когда есть собственные корма по приемлемой цене», - говорили участники совещания, одна из целей которого: наладить деловые контакты, взаимовыгодное сотрудничество между хозяйствами района.

Растениеводы района посадил 320 га овощных культур, планируют получить 10-11 тыс. тонн таких овощей, как лук, помидоры, капуста, картофель и бахчевых. В выходные дни на рынках г. Элисты уже появились яшкульские огурцы.

О ходе ежегодного гостехосмотра сельхозтехники рассказал инженер-инспектор Гостехнадзора Яшкульского района Анатолий Лавлаев.

О фитосанитарной обстановке доложила заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Тамара Дентелинова.

По итогам совещания были выработаны меры по успешному проведению кормозаготовки 2016 года, дальнейшему развитию мелиорации борьбе с сарачовыми вредителями и т. д.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно