Реклама

В Хабаровском крае наладят производство районированных семян картофеля, томатов и огурцов

Источник: ТАСС

Власти в Хабаровском крае увеличат производство районированных семян картофеля, томатов и огурцов для дальнейшего импортозамещения продукции в условиях санкций. Об этом сообщается на сайте регионального правительства в понедельник.

Хабаровский край в основном завозит овощи и фрукты из центральных российских регионов, а также импортирует из других стран. В связи с этим стоимость продукции может колебаться в зависимости от курсов валют и логистических затрат. Чтобы уйти от дополнительных издержек, в крае будут активнее развивать собственное овощеводство. А для этого необходимо обеспечить производство семян.

"Мы должны в гораздо больших объемах, чем сейчас, обеспечивать наших фермеров, сельхозтоваропроизводителей, дачников семенным материалом местного производства. От этого напрямую зависит решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности в регионе, увеличению собственных урожаев. В агропромышленном комплексе стоит задача - полностью переориентировать производство на отечественное, уходить от иностранной составляющей", - цитируют в сообщении министра сельского хозяйства и продовольствия края Павла Сторожука. Будет вестись работа, направленная на массовое производство районированных семян картофеля, томатов и огурцов.

В настоящее время аграрии завершают подготовку к посевной кампании. Семена зерновых завозятся из Алтая, сои и картофеля - из других российских регионов. Семенной материал местной селекции Дальневосточного НИИ сельского хозяйства также используется, однако в небольших объемах и только по индивидуальным заявкам. Так, в прошлом году на внутренний рынок было направлено около 10 центнеров семян огурцов и примерно в десять раз меньше - томатов. Институт готов производить больше, однако собственных мощностей для этих целей недостаточно. Краевой Минсельхоз поддержит это направление. Специалисты института совместно с аграрным ведомством проработают формы совместного взаимодействия, речь в том числе идет и о продвижении местной продукции среди сельхозпроизводителей. Районированные семена местной селекции будут активнее реализовывать на ярмарках выходного дня, которые в регионе откроются в начале мая.

Задача по увеличению объемов производства районированных семян будет решаться краевым Минсельхозом совместно со специалистами Дальневосточного НИИ сельского хозяйства и Россельхозцентра. В регионе реализуется проект компании "Спорос", в рамках которого в перспективе планируется запустить массовое производство семян зерновых и сои Дальневосточного НИИ. Селекционные центры также планируют создавать и другие производители. Это ООО "Черняевское", КФХ Кузьминов и "СХП Колос". В последнем готовы реализовать по заявкам около 60 тонн семенного картофеля. Сертификацией этого направления деятельности для промышленных масштабов производства займутся специалисты Россельхозцентра по Хабаровскому краю и ЕАО.

Возможно, вам это будет интересно