Реклама

В КБР заявили, что рост цен на импортные семена и химикаты не повлияет на ход посевной

Источник: ТАСС

Рост цен на импортные семена и химикаты не отразится на ходе посевной кампании в Кабардино-Балкарии (КБР). Об этом сообщил ТАСС во вторник министр сельского хозяйства региона Хасан Сижажев.

Весенние полевые работы в Кабардино-Балкарии начались раньше прошлогодних сроков, в целом посевная площадь останется на уровне прошлого года - 281,2 тыс. га. Агропромышленный комплекс республики функционирует без сбоев и в штатном режиме.

"В республике имеются все необходимые материально-технические ресурсы для проведения сезонных полевых работ на качественном уровне и в оптимальные агротехнические сроки. Потребность в семенах для проведения весеннего сева составляет 13 тыс. тонн. Имеется в необходимом количестве семенной материал по основным сельскохозяйственным культурам. По минеральным удобрениям зависимости сельхозтоваропоизводителей Кабардино-Балкарии от импорта нет", - рассказал Сижажев.

Совместно с заинтересованными сельхозтоварорпоизхводителями прорабатывается вопрос поставки и семян иностранной селекции, но здесь отмечается рост цен на 40-70%, добавил он. Земледельцы имеют возможность заменить иностранные семена семенами отечественной селекции либо заменить на другие сельскохозяйственные культуры.

"Стоит отметить, что семена отечественной селекции при правильном подборе сортов и гибридов и соблюдении агротехнологических требований практически не уступают зарубежным аналогам. Техника также готова к полевым работам. Как только позволит погода, с новыми силами аграрии республики возобновят весенние полевые работы. Виды на урожай озимых культур у нас хорошие, также надеемся по всем основным культурам сохранить положительную динамику последних лет", - добавил министр.

Запасы минеральных удобрений и закупка техники

Он пояснил, что в соответствии с графиком в республику поставляются минеральные удобрения через дистрибьютеров, их перечень утвержден правительством КБР. "На сегодня в республику поставлено свыше 30 тыс. тонн минеральных удобрений, что составляет 45% от утвержденного плана на весенне-полевые работы, это хорошие темпы", - добавил министр. Средства защиты растений в наличии имеются, но цены поднялись у производителей в среднем на 45-60% в связи с использованием в составе зарубежных компонентов, пояснил Сижажев. Он заверил, что Министерство сельского хозяйства КБР активно прорабатывает вопрос с дистрибьюторами производителей средств химзащиты растений по обеспечению аграриев ими в полном объеме как отечественного, так и импортного производства.

Аграрии в плановом режиме приобретают и технику, так, за текущий год уже приобретено 16 тракторов и один кормоуборочный комбайн, в том числе девять тракторов - в лизинг. "По дождевальным машинам, приобретаемым в рамках реализации мероприятий по мелиорации по национальному проекту "Экспорт продукции АПК", поставки ведутся по плану, но отмечается рост цен на оборудование. Надеемся, благодаря программе льготного лизинга продолжится укрепление материально-технической базы отрасли", - резюмировал Сижажев.

По данным ведомства, в 2021 году в КБР зерновых и зернобобовых намолочено 1,286 млн тонн, или 107,8% к 2020 году, при этом впервые в республике было намолочено свыше миллиона тонн зерна кукурузы (1005,8 тыс. тонн), подсолнечника - 32,5 тыс. тонн. Урожай овощей составил 314,8 тыс. тонн, картофеля - 140,2 тыс. тонн, плодово-ягодной продукции собрано 535,5 тыс. тонн.

Возможно, вам это будет интересно