В Гулькевичском районе Краснодарского края уже убрали 3 тыс. га озимого ячменя

В Гулькевичском районе Краснодарского края уже убрали 3 тыс. га озимого ячменя

Источник: Кубань 24

Аграриям Гулькевичского района Краснодарского края еще предстоит обмолотить 4 тыс. га сельхозкультуры. К уборке они приступили еще на минувшей неделе, сейчас подводят промежуточный итог.

Районный показатель урожайности по озимым в данный момент — 67 ц/га, но будет больше, сказали в местном управлении сельского хозяйства. Ведь сейчас агрономы перестраховываются, занижают показатели, и их можно понять, так как обработано меньше половины полей, и неизвестно насколько богатыми окажутся следующие участки. Специалисты напомнили, что погода в зимне-весенний период заставила поволноваться всех.

«Мы, конечно, в этом году переживали, потому что в зиму озимые ушли не в том состоянии, как бы нам хотелось. Единичные поля были раскустившимися, остальные имели фазу развития два-три листа, поэтому мы переживали за их перезимовку», — сказал начальник управления сельского хозяйства Гулькевичского района Александр Шевцов.

Снег защитил растения от мороза и ветра, зиму ячмень благополучно пережил. Однако новым испытанием стала затяжная, прохладная и дождливая весна. Аграриям пришлось дополнительно потратиться на обработку полей. Участки опрыскивали спецрастворами не один, а два-три раза, чтобы лист не сгнил.

«Конечно, у нас было очень большое смещение по созреванию ячменя — около 10 дней относительно прошлых лет. И, соответственно, по химобработкам, по подкормкам тоже было кардинальное смещение», — отметил генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Павел Полтинин.

Между тем боковые побеги дали продуктивный колос. Высокая влажность и отсутствие сильной жары позволили ячменю налиться. По словам специалистов, натура зерна хорошая, поэтому все же можно рассчитывать на высокий урожай. Жатва на Кубани продолжается.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно