Правительство РФ призвали скупать излишки урожая у сельхозпроизводителей

Правительство РФ призвали скупать излишки урожая у сельхозпроизводителей

Источник: Regnum

Властям РФ необходимо создавать и развивать экономические механизмы, сглаживающие влияние мировых продовольственных цен на российский рынок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 30 июня заявила доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.

«В урожайные годы государство должно скупать излишки урожая у сельхозпроизводителей с тем, чтобы реализовывать их на российском рынке в неурожайные годы. Для этого необходимо создавать условия для качественного и максимально длительного хранения больших запасов. Кроме того, необходимо создавать и развивать экономические механизмы, сглаживающие влияние мировых цен на российский рынок: гибкую систему таможенных пошлин, демпферные механизмы, стимулирование местных сельхозпроизводителей и перерабатывающих производств, сокращать цепочки посредников между сельхозпроизводителями и потребителями как на российском, так и на внешнем рынках», — сказал Долгова.

Кроме того, она уточнила, что сформированные на основе прогнозов мировых и национальных цен ставки экспортных и импортных пошлин, квоты, демпферы, позволят более эффективно регулировать экспортные и импортные потоки.

«Такой подход позволит заранее выявить и предотвратить развитие кризисных ситуаций на конкретных товарных рынках, избежать введения жестких ограничительных мер государством, создаст более предсказуемые и понятные условия для бизнеса, российских и иностранных инвесторов», — подчеркнула Долгова.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно