В Башкортостане зерна собрали в два раза меньше, чем в прошлом году

В Башкортостане зерна собрали в два раза меньше, чем в прошлом году

Источник: АгроВестник

В республике Башкортостан за 7 месяцев текущего года продукции сельского хозяйства произвели на 69,4 млрд. рублей, или 99,6% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Завершена уборка зерновых и зернобобовых культур. Собрано 2,2 млн тонн зерна, это почти в 2 раза меньше прошлого года. При этом качества зерна намного выше. Если в 2020 году доля пшеницы 3 класса в общем объеме зерна составляла всего 8 %, в 2021 году - 38%, а пшеницы 4 класса – 33% (в 2020 г. - 21,0%). Качество ржи так же выросло. В 2021 году доля ржи 1 класса - 32,5% (в 2020 г. - 6%), 2 класса - 42,6% (в 2020 г. - 31%). Это, в том числе, результат правильно подобранных агротехнических мероприятий.

Погодные условия в период роста и созревания растений отличались аномальными температурами и острым дефицитом осадков по всей территории республики. Для преодоления последствий засухи и обеспечению сохранности урожая был создан оперативный штаб, утвержден план мероприятий. Был введен режим чрезвычайной ситуации на территориях 54 муниципальных районов и одного городского образования. Пострадало порядка 593 тыс. га земель, в том числе погибло - 304 тыс. га. Кроме того, в двух муниципальных районах, это Баймакский и Абзелиловский, в июле был объявлен режим ЧС муниципального уровня в связи с массовым поражением растений вредителями (пострадало более 500 га).

Аномальные погодные условия привели к существенному снижению объемов заготовки кормов для сельскохозяйственных животных. Так, плановые объемы заготовки кормов в республике составляют 28 центнеров кормоединиц на одну условную голову. На сегодня заготовлено 80% от необходимого объема сена, или 573 тыс. тонн, 66% - сенажа, или 927 тыс. тонн, 60 % - силоса, или 735 тыс. тонн.

С учетом остатков прошлого года, обеспеченность кормами на предстоящую зимовку составляет 21 ц. к. ед. на одну условную голову, это 80% от потребности. Наиболее сложная ситуация с кормами складывается в районах Зауралья. Принято решение о выделении им 75 млн руб. для решения вопроса с обеспеченностью сеном. Также принимаются меры для помощи личным подсобных хозяйствам этих районов. Организована централизованная доставка и реализация фуража с крупных хозяйств республики.

В связи с дефицитом кормов прогнозируется снижение поголовья скота в ЛПХ. Поэтому с целью сохранения поголовья в республике, организовано приобретение скота у населения региональными предприятиями, специализирующимися на мясном скотоводстве. Этот скот будет поставлен на откорм в фидлотах. В дальнейшем, весной, Минсельхоз РБ планирует организовать централизованную реализацию молодняка КРС для личных подсобных хозяйств районов Зауралья, которые будут заниматься скотоводством.

В связи со снижением платежеспособности аграриев из-за последствий засухи, Правительство РБ провело переговоры с кредитными организациями региона об индивидуальном рассмотрении заявок для пролонгации полученных аграриями займов. Аналогичная договоренность есть и с Росагролизингом по вопросам лизинговых платежей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно