В Алтайском крае площади сева льна-долгунца возрастут на 15%

В Алтайском крае площади сева льна-долгунца возрастут на 15%

Льном-долгунцом в Алтайском крае намерены занять более 4000 га, что превышает прошлогоднюю площадь более чем на 500 га.

Развитию льноводства способствуют меры государственной поддержки. С этого года в целях возмещения части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ в рамках несвязанной поддержки предусмотрено федеральное субсидирование из расчета 10000 рублей на 1 га посевной площади льна-долгунца. К этой ставке из краевого бюджета дополнительно предусмотрено 7% в рамках софинансирования. В общей сложности алтайским льноводам уже транслировано более 44 млн рублей.

Этот вид поддержки аграриям можно инвестировать в приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов и запасных частей для специализированной льноводческой техники.

Работу по подготовке к предстоящему полевому сезону предприятия ведут в плановом режиме: завершается формирование семенного фонда, приобретаются минеральные удобрения. Отметим, уже запас минудобрений в льноводческих хозяйствах превышает прошлогодний уровень в 2,7 раза и оценивается в 540 тонн.

Наряду с увеличенными ставками в рамках погектарных субсидий для льноводов предусмотрена поддержка и в рамках единой субсидии - на тонну реализованного длинного волокна в предшествующем году. В этом году по обозначенному направлению зарезервировано 32 млн рублей. эту поддержку можно направлять на приобретение техники и оборудования для производства и первичной переработки льна.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно