Минсельхоз снизил уровень господдержки льноводам и коноплеводам

Минсельхоз снизил уровень господдержки льноводам и коноплеводам

Источник: Агровестник

Минсельхоз объявил об изменениях системы господдержки АПК, которые произойдут в 2019 году. О корректировках рассказала замглавы ведомства Елена Фастова на круглом столе в ходе выставки «Золотая осень-2018». По ее словам, планируется изменить подходы к предоставлению единой субсидии и субсидии на компенсацию части прямых понесенных затрат, а также механизм страхования с господдержкой.

Изменения по возмещению части прямых понесенных затрат коснутся льноводства. Напомним, что согласно Распоряжения Правительства РФ от 25 января 2017 г. № 79-р льняное волокно, а так же волокно пеньки было включено в перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и последующую (промышленную) переработку которой осуществляют сельскохозяйственные товаропроизводители.

В начале текущего года был опубликован проект Постановления, предполагающий субсидирование капитальных затрат и в списке субсидированных направлений, значились льноперерабатывающие предприятия и предприятия по переработке технической конопли с объемом субсидирования не более 50%.

Но, уже в сентябре на сайте Министерства сельского хозяйства РФ был опубликован Проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК», согласно которому размер компенсации составил 30%.

И вот, уже на выставке «Золотая осень» замглавы ведомства Елена Фастова рассказала об изменении размера субсидии до 25%. Несмотря на то, что пока, это один из самых высоких уровней компенсации капзатрат, только еще одна подотрасль получила подобный уровень компенсации — молочное животноводство, льно-, пенькоперерабатывающие предприятия считают сокращение компенсаций ошибкой.

Так, в финансовой службе агрохолдинга «Промагро» считают что, после долгого перерыва льноводство только начинает возрождаться. Появляются новые возможности для работы на внешнем рынке, что привлекает в отрасль новых инвесторов.

«В данной ситуации особенно важна последовательная политика со стороны государства, которая может укрепить заинтересованность бизнеса. Снижение компенсации капитальных затрат на реализацию проектов уменьшит привлекательность таких проектов для потенциальных инвесторов. Неминуемо повлечет за собой снижение доходности и, как следствие, увеличение срока окупаемости. Кроме этого, уменьшение возмещения капитальных затрат приведет к увеличению финансовых рисков и кредитной нагрузки в случае привлечения в проект заемного капитала. Срок окупаемости для разных направлений сельского хозяйства отличается, поэтому не совсем корректно сравнивать сумму субсидии для них.

Например, у проекта «Русский Лён» появилась бы возможность сократить срок окупаемости завода с 10-11 лет до 6,2 лет», - сообщили в компании.

Исполнительный директор ООО «Нижегородские Волокна Конопли» Максим Уваров на запрос «АгроВестника» о решении Минсельхоза заявил: «Именно этот проект постановления правительства подвигнул нас вложиться в отрасль. Первоначальный проект постановления был с компенсацией 50% CapEx. После того, как его утвердил Минсельхоз, мы решили создать пенько-перерабатывающее предприятие с лучшим в мире оборудованием, технологиями и командой. В итоге у нас оказался крупнейший в стране проект по переработке пеньки».

По словам Максима Уварова на данный момент проект проходит государственную экспертизу.  В команду, в качестве главного агронома, привлечен лучший французский специалист в отрасли. Закуплено лучшее оборудование из Франции, а также принято решение инвестировать в новое инновационное отечественное оборудование.

«25% тоже нам помогут, но знали бы мы раньше, то сделали бы стандартный проект со стандартным иностранным оборудованием, и уже точно бы не стали вкладываться в закупку отечественного инновационного. Если вообще не будет этих компенсаций, то даже этот стандартный проект не окупит себя. Без этих компенсаций отрасль не восстановить и уже точно никогда не вернуть утраченных лидерских мировых позиций нашей страны по пеньке», - подытожил Максим Уваров.

По данным Минсельхоза, с учетом предварительных решений в 2019 году объем средств федерального бюджета на реализацию госпрограммы АПК составит 302,2 млрд руб. При этом, как ранее обещал премьер-министр Дмитрий Медведев, «аграрии бюджетом разочарованы не будут». Ну что же, время покажет…

Реклама

Возможно, вам это будет интересно