В агростраховании отмечается тенденция существенного роста суммы выплат по единичным убыткам

В агростраховании отмечается тенденция существенного роста суммы выплат по единичным убыткам

Источник: НСА

«В 2019 году размер страховой выплаты, оплаченной по единичному убытку по сельхозстрахованию перевалил за полумиллирадную отметку», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты проведенного союзом анализа крупных выплат агростраховщиков.

На настоящий момент рекорд принадлежит компании «Альфастрахование», которая в апреле текущего года закончила урегулирование убытка в размере 570 млн. рублей. Аграрии получили страховые выплаты по случаю гибели 60 тыс. свиней в Приморском крае, в котором в начале 2019 года была зафиксирована вспышка вируса ящура на трех свиноводческих предприятиях.

«На протяжении последних 5 лет в страховании сельхозрисков отмечается устойчивая тенденция к росту величины страховых выплат по одному договору, - отметил президент НСА Корней Биждов. – Предыдущая крупнейшая страховая выплата сельхозтоваропроизводителям была в 2018 году также по страхованию рисков животноводства – она превысила 370 млн рублей». РСХБ-Страхование произвел крупную выплату птицеводческому предприятию, потерявшему часть поголовья птиц в результате вспышки птичьего гриппа. Договор был заключен весной 2018 года.

«Такие крупные потери побуждают аграриев активнее страховать поголовье сельхозживотных, - сказал президент НСА. – Важно подчеркнуть, что тенденция укрупнения выплат в агростраховании заметна не только в животноводстве, но и в растениеводстве, где также реализуются крупные риски».

По словам Корнея Биждова, максимальный размер разовой выплаты был достигнут в страховании урожая: в 2017 году одно из растениеводческих предприятий в Воронежской области получило от страховой компании 206 млн рублей за потерю урожая подсолнечника, произошедшую в результате переувлажнении почвы.

Также крупные страховые выплаты по рискам АПК осуществлены страховщиками и в 2016 году: гибель рыбы в Мурманской области – 125 млн рублей, заражение африканской чумой поголовье свиней в Рязанской области – почти 83 млн рублей, гибель урожая сахарной свеклы при пыльной буре в Воронежской области – 58,7 млн рублей.

«Рост стоимости сельхозпродукции ведет и к увеличению емкости отдельных рисков для агропроизводителей, - подчеркнул Корней Биждов. – Чем крупнее животноводческий комплекс или плодоовощное предприятие, тем может быть значительнее ущерб. Аграрии ежегодно несут большие потери от опасных природных явлений, риски которых создают реальную финансовую угрозу как конкретным сельхозпредприятиям так и отрасли или региону в целом. Так, например, в Краснодарском крае, в 2018 году только на одном хозяйстве от ветра, ливня и града погибли озимая пшеница на 268 га, кукуруза на 295 га, сахарная свекла на 277 га, подсолнечник на 161 га и соя на 106 га. Стоимость ущерба составила более 65 млн рублей. Тогда же от природных катаклизмов повреждены 290 га яблоневых садов, полностью погиб урожай на сумму 200 млн. рублей».

«Статистика выплат убедительно демонстрирует, что агростраховщики в основной свое массе исполняют свои обязательства по возмещению финансовых убытков российского АПК от непредвиденных потерь, – отметил Корней Биждов. – По данным НСА, за период с 2012 по 2018 годы страховые компании завершили рассмотрение 7559 страховых случаев по договорам с господдержкой, количество страховых выплат составило 6762, или 89,5% от общего количества. Таким образом, доля отказов в выплате составляет всего 10,5% от рассмотренных страховых случаев».

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ.

С 1 марта 2019 г. в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» №260-ФЗ внесены изменения, направленные на повышение гибкости условий агрострахования для аграриев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно