В Адыгее намерены создать ассоциацию для защиты бренда "сыр адыгейский"

В Адыгее намерены создать ассоциацию для защиты бренда "сыр адыгейский"

Источник: Деловая газета. Юг

Власти Адыгеи предложили местным производителям сыров создать ассоциацию для продвижения и защиты от незаконного использования бренда «сыр адыгейский».

По словам министра сельского хозяйства Адыгеи Юрия Петрова, в Адыгее сыр гарантированно производится с соблюдением всех технологий, без применения заменителей молока и искусственных добавок, из сырья, производимого именно в этой природной зоне.

«Республика несколько лет проводит фестивали адыгейского сыра, добилась признания эксклюзивного права на использование бренда, есть идеи и других мероприятий, однако необходимо сконцентрировать усилия и сделать работу более системной. Считаем, что создание ассоциации производителей и переработчиков молока может способствовать решению многих задач, включая укрепление имиджа региональной продукции. Союз, посвященный единой отрасли, поможет активно лоббировать свои интересы», — цитирует «Интерфакс» вице-премьера республики Вячеслава Сапиева.

Предлагается включить в ассоциацию представителей заинтересованных ведомств и научного сообщества. Ассоциация также могла бы помочь в формировании ценовой политики, в установке единого технического регламента и более четком контроле качества. Древний рецепт адыгейского сыра принадлежит адыгскому народу. Промышленное производство началось в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе.

Ранее «Деловая газета» сообщала, что Роспатент оставил право на производство «сыра адыгейского» только пяти предприятиями республики. Ряд российских производителей пытались оспорить решение в суде по интеллектуальным правам. Решение оспаривали четыре производителя сыра — ЗАО «Умалат» (Брянская область), ООО «Саянмолоко» (Красноярский край), ООО «Белый медведь» (Ростовская область) и предприниматель Вадим Агамирян из Чувашии. Однако суд стал на защиту производителей Адыгеи.

В ассоциации «Кубаньмолоко» также высказали свое видение сложившейся ситуации.

Константин Синецкий, гендиректор краевой ассоциации предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко»:

«ГОСТ на «Сыр адыгейский» впервые был разработан в 60–х гг. в СССР специалистами ВНИИМС. Раньше это были общие ТУ, которые действовали на всю страну. В 2004 г. в Адыгее получен патент на наименование места происхождения «Cыр адыгейский», который действует только на территории России. И право использования данного наименования предоставлено только предприятиям Республики Адыгея. Одновременно с этим действует ГОСТ 32263–2013 «Сыры мягкие Технические условия», который является межгосударственным стандартом, принятым пятью странами. Согласно ему, «Cыр адыгейский» имеют право производить любые производители. На территории всех остальных стран, кроме России, «Cыр адыгейский» и сейчас производят именно по этому ГОСТу. В России же сложилось противоречие двух взаимоисключающих документов. Это находится вне правового поля и требует решения. Решением должны быть либо отмена действия патента, либо выведение «Cыра адыгейский» из ГОСТ 32263-2013 «Сыры мягкие Технические условия», как это ранее произошло с «маслом Вологодским», которое сейчас вырабатывается по ТУ. И тогда Республика Адыгея будет производить «Cыр адыгейский» по ТУ, а Россия — по ГОСТу, но уже с другим наименованием сыра».

По данным республиканского Минсельхоза, в 2016 году молокозаводы в Адыгее произвели 11,5 тыс. тонн сыра. Предприятиями отгружено молочной продукции на 5,3 млрд рублей. Доля молочной отрасли в объеме производства пищевой и перерабатывающей промышленности региона составляет 20,5%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно