Место для вашей рекламы

В 2021 году в Республике Калмыкия было получено 616,2 тыс. тонн зерновых

Источник: АгроВестник

В 2021 году в Республике Калмыкия было получено: 616,2 тыс. тонн зерновых в первоначальном весе. При этом урожайность выросла на 7% и составила 22,6 ц/га. Собрано 19 тыс. масличных культур, 1,7 тыс. тонн картофеля и 9 тыс. тонн овощей открытого грунта, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Уже в 2022 году будут расширены посевные площади под сельскохозяйственным культурами, в основном за счет увеличения посевных под кормовыми культурами.

В регионе собрано 12,2 тыс. тонн риса – на 26% больше уровня 2020 года. Это стало возможно благодаря росту урожайности на 37%, которая составила 43 ц/га. А также росту посевных площадей – на 670 га, или 22,7%.

Были расширены посевные под рисом, что потребовало увеличение подачи воды по Сарпинской оросительной системе. Так, республике Минсельхозом России доводится лимит в объеме 64 млн кубов. По факту в уходящем году было подано почти 95 млн кубов.

В 2021 году ввели в регионе 1 100 га регулярного орошения, приобрели и установили 12 дождевальных машин. Сейчас на территории республики 211 тыс. га неиспользуемой пашни, из которых 50 тыс. га можно отвести под регулярное орошение. И это станет гарантированным источником производства кормов. В советские время республика производила более 1 млн 200 тыс. тонн грубых и сочных кормов. Сейчас же их не хватает. А засуха прошлого года и вовсе оставила животноводов без переходящих запасов.

В Калмыкии проведена работа по предоставлению субсидий по приобретению кормов. Получено из Резервного фонда правительства 562 млн рублей. Кроме того, с других направлений господдержки перебросили еще 50 млн. В итоге довели до животноводов 612,5 млн рублей.

В следующем году посевные под грубыми кормами вырастут на 13%.

В вопросе увеличения численности поголовья в регионе нужно соблюдать правильный баланс в нагрузке на пастбища. В 2020 году, когда случилась сильнейшая засуха, по различным оценкам, нагрузка на пастбища превышала научно-обоснованную норму в 1,5-2 раза. Безмерно увеличивать поголовье нельзя, иначе республику можно превратить в пустыню. Поэтому нужно переходить на промышленный откорм, что даст рост доходности и рентабельности в отрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно