Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Объем производство продукции АПК Бурятии за 2020 год составил 16,8 млрд. рублей

Источник: АгроВестник

Объем произведенной сельскохозяйственной продукции Бурятии продукции с начала 2020 года составил 16,8 млрд. рублей, что выше прошлогоднего уровня на 300 миллионов рублей. Всего из двух уровней бюджета на поддержку отрасли в 2020 году было направлено 810,6 миллионов рублей. Государственную поддержку получили 614 получателей по 37-ми видам субсидий. Такие данные прозвучали сегодня в ходе пресс-конференции, где подводили итоги сельскохозяйственного года, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Бурятии.

Валовый сбор зерновых возрос до 89,4 тысяч тонн или на 3,3%. Наибольший валовый сбор отмечается в Бичурском районе – 19,4 тысяч тонн, это пятая часть всего объема по республике. Наибольшую урожайность зерновых культур продемонстрировало ООО «Куйтунское» Тарбагатайского района – 26,7 ц/га, картофеля – ИП Ябжанова Тункинского района (256,7 ц/га), овощей – ООО «Гарантия – 2» Прибайкальского района (580,1 ц/га).

26 хозяйств при помощи государственной поддержки увеличили свою площадь на 4,5 тысяч гектаров, из которых 3,3 тысячи гектаров – это залежь.

Кроме того, в 2020 году был усовершенствован механизм так называемой «погектарной» поддержки. Базовая ставка составила – 1200 рублей на 1 гектар, сверх которой стали применяться повышающие коэффициенты.

Во-первых, заработал механизм страхования сельскохозяйственных рисков, от которых не уйти в наших не самых благоприятных природно – климатических условиях. Организации, страхующие посевы, дополнительно к базовой ставке получили 380 рублей на 1 гектар. Эта практика была введена еще в 2019 году. Как следствие, общая застрахованная площадь стала ежегодно увеличиваться. Если в 2019 году застрахованная площадь составляла 17%, то в 2020 году она увеличилась уже до 27 практически вдвое.

Во-вторых, Минсельхозпрод привязал базовую ставку к урожайности сельскохозяйственных культур. Хозяйства с урожайностью от 15 до 18 ц/га получили дополнительно 255 рублей на гектар, от 18 ц/га и выше – 400 рублей на гектар.

В животноводстве в 2020 году было произведено 63 тысячи тонн мяса. 48,7% приходится на товарный сектор. Все категории хозяйств, включая хозяйства население показали положительную динамику.

В сельскохозяйственных организациях хороший темп роста (104%) наблюдается по производству свинины, в первую очередь, конечно за счет свинокомплекса «Восточно - Сибирский».

Был внесен ряд изменений в механизм государственной поддержки отрасли.

Появилось новое мероприятие – субсидия на покупку племенного молодняка лошадей тяжеловозных пород. Цель – увеличение мясной продуктивности разводимых пород в коневодстве. Для кобыл ставка составила 50% от затрат, жеребцов – 70%.

Для увеличения охвата поголовья КРС, содержащегося в хозяйствах населения, искусственным осеменением появилась государственная поддержка СПоКов, в состав которых вошли хозяйства, на приобретение семени быков – производителей по ставке 95% от затрат.

Продолжается развитие инфраструктуры в племенном деле. Государственная племенная служба Республики Бурятия» в 2020 году прошло аккредитацию и получило статус «Лаборатория иммуногенетической и молекулярно-генетической экспертизы сельскохозяйственных животных».

Служба продолжает обследование племенных репродукторов республики, оказывает помощь в реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК», проводя экспертизу качества племенного молодняка.

Поставки скота за рубеж не нарушают оборот стада в племенных хозяйствах. Кроме того, в целях улучшения породных качеств сельхозживотных завозится скот из-за пределов Бурятии.

В 2020 году хозяйства завезли в республику, в том числе с государственной поддержкой 274 головы КРС и 50 голов овец. География поставок – Алтайский край, Волгоградская, Иркутская, Самарская, Тверская области, Республика Калмыкия.

Создаются новые племенные репродукторы. В 2020 году 2 организации получили этот статус – СПА(К) «Уула» по разведениею казахской белоголовой породы и ЗАО «Сутайское» по разведению герефордской породы.

Агропромышленный комплекс Бурятии участвует в реализации трех приоритетных национальных проектов, по двум – в рамках отраслевых региональных проектов. Первый региональный проект — «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Механизм реализации – грантовая поддержка и работа Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и фермерства.

Общее количество фермеров и сельскохозяйственных кооперативов, получивших государственную поддержку в рамках проекта "Создание системы фермерства и развитие сельской кооперации" в 2020 году составило 14 ед. (8 фермеров и 6 кооперативов).

Второй региональный проект - «Экспорт продукции АПК». Для создания товарной массы в отрасли реализуются проекты по производству свинины, говядины, яиц, овощей закрытого грунта, кондитерских изделий, бутилированной воды, переработке мяса. Инвесторы могут претендовать на существующие меры государственной поддержки в области АПК.

Наблюдается увеличение доли, произведенной в Республике Бурятия продукции на экспорт. Если в 2017 году на долю местной продукции приходилось 5% экспорта, в 2018 году - 7,1%, то по по итогам 2019 и 2020 года она увеличилась до 40%.

АО «Свинокомплекс «Восточно - Сибирский» занял первое место и объявлен победителем в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», в категории «крупный бизнес». Кроме того, с 2020 года предприятие является участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Ранее в региональный проект «Производительность труда и поддержка занятости» вошли четыре предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и стали самыми активными его участниками – это «Бурятмяспром», «Бурятхлебпром», мясоперерабатывающие компании «Селенга» и «Экофуд».

Уже известны предварительные данные Бурятстата по объему отгруженной продукции в отрасли – 10,5 млрд. рублей.

По виду экономической деятельности «Производство пищевых продуктов» индекс производства составил 101,4%, «Производство напитков» - 100,3%.

Наибольшие темпы роста у производителей мяса и мясопродуктов, молока, творога, мясных полуфабрикатов и консервов, масложировой продукции, мясораситительных консервов, кондитерских изделий и безалкогольных.

Открыто 13 новых производств в мясоперерабатывающей, комбикормовой, пивобезалкогольной, молокоперерабатывающей и кондитерской отраслях, а также по первичной переработке скота.

В основной капитал предприятий, по данным Министерства, вложено 230 млн. рублей частных инвестиций.

Вместе с тем остается ряд проблем, которые в 2021 году названы приоритетными. Например, стабилизация ситуации в молочном скотоводстве. В настоящее время в Министерстве обсуждается вопрос строительства молочно – товарных ферм с участием ведущих предприятий сельского хозяйства, продукция которых послужит сырьевой базой для Агрохолдинга «Молоко Бурятии». Недавно наша делегация посетила Иркутскую область, изучила положительный опыт местных производителей молока. В настоящее время 3 сельхозорганизации прорабатывают вопрос реализации инвестиционных проектов по строительству таких объектов, возможно с участием нового вида государственной поддержки – грант «Агропрогресс».

Возможно, вам это будет интересно