Вред из-за нарушений в сфере семеноводства РФ стал носить масштабный характер

Вред из-за нарушений в сфере семеноводства РФ стал носить масштабный характер

Источник: РИА Новости

Нарушения требований и национальных стандартов в сфере семеноводства носят масштабный характер и влекут за собой снижение урожайности и валового сбора, говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

"Вред, причиненный в результате нарушения обязательных требований и требований национальных стандартов в сфере семеноводства, носит масштабный характер – снижается урожайность сельхозкультур и, как следствие, валовый сбор", - сказала Абрамченко, слова которой приводятся в сообщении.

Ежегодная потребность РФ в семенах, по разным оценкам, составляет от 10 до 14 миллионов тонн. По данным Россельхознадзора, в настоящее время в обороте находится более 30% фальсифицированных и некондиционных семян. "По расчетам экспертов, по причине использования не попавшего под контроль Россельхознадзора семенного и посадочного материала наша страна в 2019 году недополучила более 300 миллиардов рублей", - заметила вице-премьер.

Она напомнила, что правительство РФ внесло в Госдуму новую редакцию закона "О семеноводстве", нацеленного на создание в стране эффективного рынка семян и повышение качества семенного материала. Важнейшая новелла - меры противодействия ввозу ГМО-семян; также устанавливаются обязательные требования к обороту семян сельхозрастений и регулируется ведение Госреестра допущенных к использованию селекционных достижений. Впервые предусмотрено и создание перечня растений, производство и выращивание которых направлено на продовольственную безопасность.

Для того чтобы исключить поступление фальсификата и некачественных семян предусматривается осуществление федерального контроля. Кроме того, предлагается создание Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) "Семеноводство", чтобы с помощью этой платформы можно было получить информацию о наличии качественного посевного материала с нужными характеристиками.

По словам Абрамченко, на сегодняшний день нет единой и полной информационной базы партий произведенных для продажи или посева семян в России, и любой анализ рынка семян - примерен и не отражает реального положения вещей в одной из самых значимых отраслей АПК.

Помимо этого, законопроектом регулируется формирование Федерального фонда семян лесных растений. По мнению вице-премьера, этот фонд необходим для того, чтобы создавать и поддерживать запасы семян, предназначенных для обеспечения воспроизводства лесов и лесоразведения на случай стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций. Кроме того, это важно для регионов, где не осуществляется производство семян или имеются ограниченные возможности для их производства, например из-за природно-климатических условий.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно