Реклама

В 2021 году в АПК Рязанской области инвесторы вложили 13,7 миллиарда рублей

Источник: АгроВестник

По данным Рязаньстата, в 2021 году в агропромышленный комплекс Рязанской области вложено инвестиций на общую сумму 13,7 млрд. рублей, в том числе в сельское хозяйство – 12,1 млрд. рублей, в пищевую и перерабатывающую промышленность – 1,6 млрд. рублей, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

В общем объеме инвестиций в экономике области на долю АПК приходится 25%.

Комментируя эти данные, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин отметил: «За последние годы рязанский АПК сделал существенный шаг вперёд, выступил одним из драйверов экономики региона. И то, что в 2021 году инвесторы вложили значительные средства в строительство новых современных объектов, в техническую и технологическую модернизацию действующих предприятий, – даёт импульс в дальнейшем развитии отрасли, позволяет обеспечивать продовольственную безопасность России, что немаловажно, создаёт новые высокооплачиваемые рабочие места».

Инвестиции в сельское хозяйство выросли на 21,3% относительно предыдущего года. На такой значительный рост повлияла реализация крупных инвестиционных проектов в молочном животноводстве, свиноводстве, яичном птицеводстве и растениеводстве.

В 2021 году были введены в эксплуатацию элеватор с зернохранилищем ООО «Агропромкомплектация - Рязань» емкостью 150 тыс. тонн в Ряжском районе и вторая очередь животноводческого комплекса ООО «Вакинское Агро» на 2300 голов дойного стада в Рыбновском районе.

Продолжается реализация 16 инвестиционных проектов общим объемом инвестиций 23 млрд. рублей, назовём тройку наиболее крупных из них.

ООО «СПФ Рязань» завершает строительство свиноводческого комплекса на 6000 основных свиноматок в Скопинском районе: часть объектов свинокомплекса введена в эксплуатацию, комплекс полностью укомплектован поголовьем. Благодаря комплексу в 2022 году ожидается рост производства мяса.

ООО «Приокское мясо» строит в Спасском районе животноводческий комплекс молочного направления на 3600 голов дойного стада: введена в эксплуатацию первая очередь комплекса на 1000 коров. Привлечение инвестиций в молочное животноводство в последние годы способствовало развитию отрасли и позволило в 2021 году произвести максимальный объём молока за последние 26 лет – 557,6 тыс. тонн.

АО «Окское» – один из крупнейших производителей яиц в России реализует проект по строительству 17 птичников для содержания кур-несушек и молодняка, а также яйцесклада в Рязанском районе; из них 11 птичников – уже введены. За счет расширения производственных мощностей АО «Окское» в 2021 году впервые в истории области производство яиц превысило 1 млрд. штук.

Из общего объема инвестиций в сельское хозяйство почти 47% приходится на обновление парка сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2021 году сельскохозяйственные товаропроизводители приобрели 266 тракторов, 181 зерноуборочный комбайн, 13 кормоуборочных комбайнов и 291 единицу прочей сельхозтехники.

На рост инвестиционной активности существенное влияние оказывает государственная поддержка, что в свою очередь способствует росту производства и повышению эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплекса.

По предварительным оценкам экспертов, все инвестиции в рязанский АПК в 2021 году были сделаны российскими компаниями, примеров вложения иностранных инвестиций нет.

Возможно, вам это будет интересно