Урожайность зерновых в Калининградской области выросла на 13%

Урожайность зерновых в Калининградской области выросла на 13%

Источник: Минсельхоз

По итогам прошлого года урожайность зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий Калининградской области составила 51,7 центнера с гектара - это почти на 13% больше, чем в 2018 году.

При этом урожайность зерновых в области почти в два раза превысила средний показатель по России. Так, по данным Росстата, средняя по стране урожайность зерновых и зернобобовых культур в прошлом году составила 26,6 центнера с гектара. К уровню 2018 года урожайность по стране выросла на 4,7%.

Как отмечают в министерстве сельского хозяйства региона, в целом по урожайности зерновых и зернобобовых Калининградская область занимает четвертое место в России, из них по ряду позиций – еще более высокие строчки рейтинга. Регион – абсолютный лидер страны по урожайности тритикале и овса, занимает второе место по пшенице, а также четвертое – по кукурузе и ржи, шестое – по урожайности ячменя.

Высоких результатов калининградские аграрии добились и в производстве рапса и сои, по урожайности которых регион также занял первое место в России (29,9 центнера с гектара против 14,5 центнера с гектара в среднем по стране и 31,1 центнера с гектара против 15,7 центнера с гектара в среднем по стране соответственно).

Высокую результативность производства зерновых и зернобобовых культур по итогам 2019 года показали ЗАО «Залесское молоко» (урожайность зерновых 107,6 центнера с гектара), ООО «Сосновка» (104,1 центнера с гектара), ООО «Романовски Агро» (101 центнер с гектара).

Наибольшая продуктивность рапса отмечена в ИП Чечулин С.С. (60,8 центнера с гектара).

«Растениеводческая отрасль региона из года в год демонстрирует положительную динамику. Рост такого важного показателя развития отрасли как урожайность сельхозкультур обусловлена выполнением комплекса условий. Среди них применение высокопродуктивных сортов и гибридов, эффективных системы защиты и минеральных удобрений, высокий уровень выполнения полевых работы», – подчеркнула министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

Отметим, в 2019 году валовой сбор зерновых и зернобобовых в регионе составил 678,3 тысяч тонн, рапса – 118,7 тысяч тонн. Это рекордный урожай зерновых и рапса за историю Калининградской области.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно