Урожайность раннего картофеля увеличили аграрии Ипатовского округа

Урожайность раннего картофеля увеличили аграрии Ипатовского округа

Источник: Ставропольское телевидение

Ранние сорта картофеля, которыми славится Ипатовский округ, уже начали собирать местные аграрии. Как сообщили в управлении по информполитике правительства Ставрополья, под эту культуру в округе в 2021 году отвели 5,4 тысячи гектаров — на 4% выше уровня 2020 года. Урожайность его составила 410 центнеров с гектара.

По данным управления, одно из хозяйств уже собрало более 3,2 тысячи тонн картофеля при средней урожайности 410 центнеров с гектара, что тоже превышает показатели урожайности прошлых лет. Причина — хорошая влагообеспеченность, отмечают фермеры.

Как отмечается, на базе предприятия с 2013 года реализуется инвестпроект по интенсивному выращиванию сельхозкультур с использованием орошения. Хозяйству компенсировали затраты на установку мелиоративных систем из краевого и федерального бюджета в размере 123,4 млн рублей и на создание и модернизацию объектов АПК — в размере 27,1 млн рублей.

«В этом году ставропольские овощеводы получили 117,9 млн рублей субсидии на оказание несвязанной поддержки в области развития производства семенного картофеля и овощей открытого грунта. Общая субсидированная площадь составила 6,1 тысяч га при ставке субсидии 28,7 тыс. рублей на гектар. Благодаря этим мерам господдержки удалось компенсировать до 54% затрат аграриев. Для сравнения: в прошлом году доля возмещения затрат составляла 40%, а в 2019 году – 22%», – сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно