Место для вашей рекламы
Ставрополье может потратить до 1,8 млрд рублей на борьбу с опустыниванием земель

Ставрополье может потратить до 1,8 млрд рублей на борьбу с опустыниванием земель

Источник: ТАСС

Затраты сельхозпроизводителей на борьбу с опустыниванием земель в наиболее проблемных округах Ставрополья могут достичь 1,8 млрд рублей, сообщил и.о. министра сельского хозяйства края Владимир Ситников. Ставрополье направило федеральному правительству предложения по субсидированию этих затрат.

"Специалисты зафиксировали в регионе интенсивное открытие песков на площади 50 тыс. га. Пострадали Арзгирский, Левокумский, Курский, Нефтекумский, Степновский округа. Засушливое лето 2020 года и последующая ветреная осень стали для края лакмусовой бумажкой, вскрывшей эту проблему. По предварительным оценкам, затраты на фитомелиорацию составят порядка 35 тыс. рублей на 1 га с учетом проектирования. Соответственно, общие затраты сельхозпредприятий в проблемных округах составят 1,8 млрд рублей", - написал Ситников на своей странице в Instagram.

Ситников отметил, что проблема опустынивания актуальна для большинства южных регионов России. Потери урожая из-за ухудшения качества земель приводят к убыткам до 1,5 млрд рублей только в Ставропольском крае. По подсчетам краевого министерства, при субсидировании 50% затрат на борьбу с опустыниванием земель вложения из бюджета могут составить порядка 900 млн рублей.

"Ряд сельхозтоваропроизводителей уже занимаются борьбой с опустыниванием, но расходы достаточно велики, и мы должны поддержать их с помощью субсидирования. На мой взгляд, это наиболее эффективный вариант решения проблемы опустынивания, соответствующие предложения мы уже направили в федеральный центр. Кроме того, сейчас ведется разработка нормативно-правовых актов Ставропольского края по субсидированию фито- лесомелиоравных мероприятий", - отметил Ситников.

Осень 2019 года, а также зима и весна 2020 года на территории края отличались малым количеством осадков. Весной в регионе вводился режим ЧС. В результате урожай зерна без кукурузы составил 5,2 млн тонн. По данным краевого правительства, это меньше урожая 2019 года на 38%.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно