Место для вашей рекламы
Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы из России

Минсельхоз предложил временно ограничить экспорт гречихи и гречневой крупы из России

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ предложил временно ограничить экспорт из России гречихи и гречневой крупы для сохранения необходимых объемов продукции на российском рынке и недопущения резких колебаний цен, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

"В целях сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен в ходе подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию Минсельхоз России выступил с инициативой о временном ограничении экспорта данной продукции. В настоящий момент указанная мера прорабатывается", - сообщили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули: текущие объемы производства крупяных культур в России позволяют удовлетворять спрос предприятий переработки и полностью обеспечивать потребности населения в основных видах круп, в том числе гречневой.

"При этом с ноября 2020 года отмечается существенное увеличение экспорта российской гречихи в ряд стран-импортеров на фоне сложившейся мировой конъюнктуры", - отметили в пресс-службе. Для дальнейшего повышения уровня самообеспеченности и сохранения стабильного уровня цен Минсельхоз также планирует расширение посевных площадей под основными крупяными культурами в 2021 году.

Основными импортерами российской гречихи являются Китай, Латвия и Украина, сообщили РИА Новости в Союзе экспортеров зерна со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Так, отметили в союзе, поставки данной культуры из РФ в Китай с июля 2020 года по апрель 2021 года составили 26,228 тысячи тонн, в Латвию - 14,339 тысячи тонн, на Украину - 13,189 тысячи тонн. В свою очередь Литва импортировала 9,812 тысячи тонн российской гречихи, а Япония, которая замыкает топ-5 импортеров - 8,536 тысячи тонн. Урожай гречихи в РФ в 2020 году составил 892 тысячи тонн, что на 13,5% выше показателя предыдущего года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно