Реклама

Урожай зерна в РФ в 2022 году составит около 123 млн тонн

Источник: РИА Новости

Минсельхоз рассчитывает, что урожай зерна в РФ в 2022 году составит около 123 миллионов тонн, а сахарной свеклы - 41,5 миллиона тонн, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев на совещании президента с членами правительства в четверг.

"Рассчитываем, что урожай зерна составит около 123 миллионов тонн, масличных - 22,6 миллиона тонн, сахарной свеклы - 41,5 миллиона тонн", - сказал он.

По данным Росстата, урожай зерна в России в прошлом году снизился на 9% по сравнению с показателем 2020 года и составил 121,4 миллиона тонн в весе после доработки, сбор пшеницы снизился на 11,5%, до 76 миллионов тонн.

Урожай картофеля в организованном секторе, по прогнозам Минсельхоза, составит 6,8 миллиона тонн, овощей открытого грунта в организованном секторе - 5,2 миллиона.

Что касается животноводства, то, по предварительным прогнозам ведомства, производство скота и птицы по итогам года составит около 16 миллионов тонн, молока - 32,5 миллиона, что, по словам Патрушева, "чуть выше показателей прошлого года". Прогноз добычи водных биоресурсов на 2022 год превышает 5,1 миллиона тонн, производства аквакультуры - около 387 тысяч тонн. "Это также больше, чем годом ранее", - пояснил глава Минсельхоза.

Он подчеркнул, что предприятия перерабатывающей промышленности также продолжают непрерывно работать, обеспечивая бесперебойное снабжение населения продовольствием. "Индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности, по прогнозам, в 2022 году составит 101%, напитков - 102%", - сказал Патрушев. "Продовольственная безопасность нашей страны обеспечена. Россия полностью покрывает собственные потребности по всем основным видам продукции. Кроме того, отмечу, что мы готовы продолжать исполнять экспортные обязательства", - подытожил он.

Возможно, вам это будет интересно