Урожай озимых культур в Башкирии может сократиться на 25% из-за засухи

Источник: РБК

В Башкирии в этом году может снизиться урожай озимых культур. По данным регионального Минсельхоз, валовый сбор озимых сократится на 20–25% по сравнению с прошлым годом. Причиной станет сильная жара и отсутствие осадков в мае. Ситуация также может ухудшиться, что приведет к еще большему снижению урожайности.

Влияние засухи на посевы сельскохозяйственных культур заметно уже сейчас.

«Развитие растений опережает средние значения на две недели в сравнении с прошлым годом: у озимой ржи наблюдается образование колоса, у озимой пшеницы — слабое кущение, отмирание нижних листьев; у яровых зерновых культур наблюдается приостановление роста и развития; у мелкосемянных культур нет всходов», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза РБ.

При этом в тех хозяйствах, в которых строго соблюдают технологию возделывания культур, еще есть запас влаги в почве, и поэтому состояние растений, несмотря на жаркую и сухую погоду, удовлетворительное и даже хорошее, отметили в аграрном ведомстве.

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут в разговоре с РБК Уфа заявил, что говорить о полноценной засухе в Поволжье пока рано. Будущий урожай зависит от многих факторов, в том числе от состояния озимых и содержания влаги в почве, сказал эксперт. Но если засуха все же случится, федеральное правительство уже готово сдерживать цены на внутреннем зерновом рынке.

«Государство ввело зерновой демпфер, который будет удерживать внутренние цены на низком уровне. Хотя лично меня это нисколько не радует, потому что крестьяне вложили деньги в производство и, если цены будут сдерживать, а засуха случится, то они потеряют свои вложения. Да, для потребителя это будет хорошо. Вопрос, чем это обернется для крестьян и будет ли у них стимул развивать свое производство дальше. Ведь производство растет только тогда, когда оно экономически целесообразно. Введение зернового демпфера будет дестимулировать аграриев», — сказал Корбут.

Еще одна проблема, которую вызвала аномально жаркая и сухая погода — это вредители. Сейчас в регионе наблюдается рост численности саранчовых, лугового мотылька и других видов насекомых, представляющих угрозу для посевов. Саранчовые выявлены в 12 районах — Абзелиловском, Альшеевском, Баймакском, Буздякском, Бурзянском, Гафурийском, Дюртюлинском, Зианчуринском, Куюргазинском, Стерлитамакском, Учалинском и Хайбуллинском. В двух районах — Куюргазинском и Хайбуллинском — выявлены стадные формы саранчи, сообщили в Минсельхозе.

Массовый лет лугового мотылька начался в республике 24 мая. Больше всего этих вредителей наблюдают в Абзелиловском, Белебеевском, Ермекеевском, Зианчуринском, Кигинском, Куюргазинском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Стерлибашевском, Федоровском и Хайбуллинском районах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно