Урожай гречихи в РФ в 2021 год может составить 850-870 тыс. тонн

Урожай гречихи в РФ в 2021 год может составить 850-870 тыс. тонн

Источник: Финмаркет

Россия в этом году соберет 850-870 тыс. тонн гречихи, цены на новый урожай пока только формируются, сообщила "Интерфаксу" заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. В то же время урожай может быть и выше "в случае, если проблемы с качеством этого зерна в Алтайском крае (основной производитель гречихи и гречки в РФ) и ряде других регионов будут носить локальный характер".

По данным Росстата, в прошлом году урожай составил 892 тыс. тонн.

Как отметила Глазунова, в настоящее время в Алтайском крае цены складываются преимущественно в диапазоне 39-42 тыс. рублей за тонну, в регионах Центрального Черноземья - 42-45 тыс. рублей. "Однако в дальнейшем не исключено их снижение по мере продвижения уборки к завершению", - сказала она.

По словам Глазуновой, на региональных крупозаводах массовое производство гречневой крупы из гречихи нового урожая еще практически не началось, однако оно стартует в ближайшее время. "Цены на эту крупу в первые две декады сентября формировались на относительно высоком уровне в связи с небольшими остатками крупы из зерна урожая прошлого года", - сказала она. Так, средние оптовые цены на гречку к 20 сентября поднялись до 70,257 тыс. рублей за тонну (с НДС) с 68,383 тыс. рублей на 10 сентября.

"В ближайшее время на рынок начнет поступать "свежая" гречка. Сезонное снижение цен не исключено, но многое будет зависеть от количественных и качественных параметров нового урожая", - заявила Глазунова.

Минсельхоз в этом году оценивает запасы гречки как достаточные. Ведомство исключает дефицит этой крупы. В этом году, по данным ведомства, посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1% - до 975,9 тыс. га, к 16 сентября убрано около 30% площадей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно