Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
Ученые Татарского НИИ сельского хозяйства и Всероссийского НИИ рапса создали новые сорта ярового рапса «юмарт» и «юлдаш»

Ученые Татарского НИИ сельского хозяйства и Всероссийского НИИ рапса создали новые сорта ярового рапса «юмарт» и «юлдаш»

Рапс – это универсальная однолетняя масличная высокобелковая кормовая культура, отмечают специалисты ФГБНУ «ТатНИИСХ». Различают два вида рапса: яровой и озимый. Культура занимает пятое место в мире после сои, хлопчатника, арахиса и подсолнечника по объемам производства масла. Рапс выращивают и на корм благодаря его высокой приспособляемости, холодоустойчивости, неприхотливости и способности быстро отрастать после скашивания.

Наряду с этим рапс является хорошим предшественником для посева других культур, играя фитосанитарную роль в севообороте, он в 1,5-2 раза препятствует распространению корневых гнилей и снижает пораженность зерновых другими болезнями (септориоз, фузариоз и т.д.). Также культура имеет славу альтернативного источника органических удобрений – в почву возвращается немалое количество сухого вещества корней, листьев, соломы. Использование зеленой массы крестоцветных культур для сидерации равноценно внесению 45-55 т/га навоза, а запахивание в почву 200 ц/га зеленой массы рапса позволяет сэкономить 4 ц аммиачной селитры, 2,5 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли.

Рапс практически безотходен. Пищевое масло применяется в кулинарии, медицине и косметологии, а техническое (непищевое) используется как смазочное средство в механизмах и как биотопливо. При производстве масла получают ценнейший высокобелковый продукт для животных – рапсовый жмых, который с успехом применяется в животноводстве и положительно влияет на здоровье, продуктивность животных (повышение удоев молока и увеличение прироста живой массы) и качество получаемой продукции.

По словам специалистов института, получению высоких урожаев могут существенно помешать вредители (крестоцветные блошки, рапсовый цветоед и стручковый комарик), микроорганизмы вызывающие различные заболевания (альтернариоз,  склеротиниоз, переноспороз и др.) и сорняки на ранних этапах развитиях рапса. Поэтому выращивание культуры должно базироваться на интенсивных и базовых агротехнологиях с применением приемов оптимизации минерального питания, интегрированной защиты растений и разноглубинной системы обработки почвы.

В ФГБНУ «ТатНИИСХ» активно ведется селекция ярового  рапса. Учеными института совместно с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института рапса были выведены новые сорта ярового рапса «юмарт» и «юлдаш».«Юмарт» отличается устойчивостью к болезням, осыпанию и полеганию. Его урожайность на 13 процентов выше стандарта рапса и достигает 21,9 центнера с гектара, содержание жира в семенах составляет 42 процента. Еще одна особенность нового сорта – высокое содержание белка. Данный сорт уже выращивается в Татарстане и теперь допущен к использованию по всему Средневолжскому региону. Сорт ярового рапса «юлдаш» передан на государственное сортоиспытание, средняя урожайность  на 11 процентов выше стандарта – 21 центнер с гектара. «Юлдаш» превосходит стандарт по масличности семян, а «юмарт» – по содержанию белка.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно