Сотрудничество аграриев Башкирии и Татарстана обеспечит рост экспорта и конкурентные преимущества

Сотрудничество аграриев Башкирии и Татарстана обеспечит рост экспорта и конкурентные преимущества

Источник: Минсельхоз республики Башкортостан

Сотрудничество сельхозтоваропроизводителей Башкирии и Татарстана усилит конкурентные преимущества и поспособствует росту экспорта агропродукции, заявил и.о. заместителя премьер-министра правительства Башкирии Ильшат Фазрахманов журналистам в четверг в Уфе.

— Мы два сильных субъекта РФ, если начнем конкурировать между собой, то ослабим свои позиции. Наоборот, важно объединение позиций, в которых каждый из нас достиг определенных результатов. Межрегиональная бизнес-кооперация наших аграриев, например в машиностроении, производстве и переработке сельхозпродукции, позволит снизить себестоимость продукции, а значит, конкурировать с другими субъектами, — сказал он в кулуарах делового форума "Башкортостан-Татарстан".

Он отметил, что показательно в связи с этим взаимодействие сторон в рамках производства рапсового масла на башкирском АО "Чишминское" (ранее - ООО "Чишминский маслоэкстракционный завод").

— В прошлом году мы запустили переработку рапса. Сейчас татарстанские коллеги готовятся нам поставлять рапс для переработки. Мы производим подсолнечное масло и сдаем его производителям майонеза в Татарстан. Это пример того, как два субъекта создают совместный продукт, который конкурентоспособен на федеральном рынке и на внешних рынках, учитывая то, что у нас стоят серьезные задачи по увеличению экспорта, — пояснил И.Фазрахманов.

Прогнозируется, что объем экспорта сельхозпродукции из Башкирии в 2019 году увеличится по сравнению с 2018 годом на 19,3%, до $91 млн. По итогам 2018 года объем экспорта АПК Башкирии достиг $76,3 млн (рост в 2,1 раза по сравнению с 2017 годом).

Индикативный показатель объема экспорта к 2024 году, согласно паспорту регионального проекта "Экспорт продукции АПК в республике Башкортостан", равняется $230 млн, рост к 2017 году - в 6,2 раза, к 2018 году - в 3 раза.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно