Реклама

ЦРПТ и Рыбный союз совместно выберут лучшие решения для маркировки икры

Источник: ТАСС

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор Национальной системы цифровой маркировки товаров "Честный знак") определит наилучшие решения для маркировки икры осетровых и лососевых рыб с участием Рыбного союза. Соответствующее соглашение было заключено в среду на площадке Восточного экономического форума.

"Эксперимент по маркировке черной и красной икры начнется уже 1 ноября, и мы рады, что к участию в нем присоединилось крупнейшее отраслевое объединение. Участие Рыбного союза в процессе разработки технических решений для маркировки икры и их апробации позволит в полной мере учесть все требования бизнеса и максимально эффективно и безболезненно интегрировать маркировку в бизнес-процессы предприятий. Мы уже готовы к проведению эксперимента. Проведен анализ отрасли, мы понимаем все особенности производства икры и, как следствие, ее маркировки", - отметил член совета директоров ЦРПТ Александр Демьянов.

Согласно документу, ЦРПТ и Рыбный союз будут взаимодействовать при проведении эксперимента по маркировке лососевой и осетровой икры. Центр совместно с союзом будут оценивать технические решения, используемые для маркировки продукции, развивать инструменты мониторинга качества и безопасности продукции, привлекать к участию в эксперименте производителей и импортеров. Стороны отметили, что благодаря сотрудничеству будет выстроена прозрачная система отслеживания производства или ввоза икры лососевых и икры осетровых до выбытия конечному потребителю с целью противодействия нелегальному ввозу и обороту некачественного товара на территории Российской Федерации.

"Широкое участие бизнеса в эксперименте позволит в полной мере оценить эффективность предлагаемых решений, работу системы и ее влияние на производственные процессы, выстроить прозрачное взаимодействие с оператором на всех этапах. Благодаря эксперименту мы сможем понять конкретные результаты по снижению уровня контрафакта и фальсификата, а, значит, принять взвешенное и обоснованное решение о внедрении маркировки и возможностях ее расширения в рыбной отрасли", - сказал председатель Рыбного союза Александр Панин.

Как рассказал ранее на сессии "Рыбная отрасль: новые горизонты", которая состоялась в рамках ВЭФ, член совета директоров ЦРПТ Александр Демьянов, в рамках эксперимента центр подберет оптимальные варианты нанесения кодов маркировки, протестирует все технологии, внедрит IT-решения для отрасли. В ходе эксперимента коды маркировки и оборудование будут предоставлены производителям бесплатно. Он отметил, что маркировка позволит каждому покупателю в полной мере убедиться в легальности приобретенной продукции, а для государства - это возможность в автоматическом режиме сверять данные об использованном сырье и выпуске готовой продукции с системой "Меркурий" и обнаруживать фальсификат.

Такой механизм уже используется в производстве сыра и масла. Россельхознадзор всего за несколько месяцев смог снизить число нарушителей почти вдвое - с 30% до 17%. При этом, бизнес РФ получит от возможного внедрения маркировки икры до 8,2 млрд рублей в год - с рынка уйдет нелегальная продукция, а, значит, продажи легальных игроков вырастут.

О маркировке

Ранее Минпромторг РФ опубликовал проект постановления, в котором предлагает провести с 1 ноября 2022 года по 31 августа 2023 года эксперимент по маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Инициативу одобрили в Госдуме и Совете Федерации. Ее поддержало Росрыболовство, правительство Камчатского края. Компания "Меридиан" и рыботоварная фирма "Диана", входящая в группу компаний "Русский икорный дом", выразили готовность стать первыми участниками пилотного проекта.

Возможно, вам это будет интересно