Цены на российскую пшеницу: «гора подвинулась к Магомету»

Цены на российскую пшеницу: «гора подвинулась к Магомету»

Источник: ИКАР

Ожидания ИКАР относительно динамики экспортных цен на отечественную пшеницу после новогодних праздников сбываются. Казалось бы, рекордно высокий урожай пшеницы в мире, вкупе с относительно невысоким российским экспортом в первой половине года и рекордно высокими переходящими запасами, должны были сформировать нисходящий ценовой тренд на оставшуюся половину сезона.

Однако еще в декабре мы обращали внимание рынка на то, что не все так однозначно. И, в частности, нельзя было недооценивать психологическую мотивацию аграриев юга России. А они «уперлись» и не спешат продавать пшеницу экспортерам. За этим упрямством стоят и серьезные материальные факторы – ведь параллельно идет реализация рекордного урожая таких культур, как кукуруза, подсолнечник, соя и сахарная свекла. «С пшеницей можно и не торопиться», считают наши аграрии. Тем более на фоне укрепившегося рубля.

А мировой рынок вынужден как-то реагировать – ведь речь, второй год подряд, идет о главной зерновой культуре, и главном в мире регионе ее поставок – Юге России. Вот и, вместо предсказанного многими падения, произошел рост наших экспортных цен – со 181 долл./тонна в конце декабря до 186 на вчера. А состоявшийся вчера тендер египетского государственного агента GASC с поставкой в начале марта подтверждает эту тенденцию: агентство закупило сразу 410 тыс. тонн российской пшеницы по ценам от $192,25-194 долл./тонн. Цены GASC отличаются от цен открытого рынка, но динамика очевидна: на укрепление. Гора, что называется, подвинулась к Магомету...

Тендеры ГАСК – минимальные предложения российской пшеницы и конкурентов

48975109734519458327498579324lenta 170127

Как известно, публичные прогнозы рынка имеют свойство не сбываться. Однако здесь рискнем предположить, что оснований для серьезного «пост-мартовского» роста экспортных нет. Высокие запасы пшеницы на Юге России никуда пока не делись, а интервенции Минфина могут удержать рубль от дальнейшего укрепления, что должно смягчить сердца наших аграриев и подтолкнуть их к более энергичным продажам.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно