Ставропольские аграрии превысили план ремонта сельхозтехники по комбайнам и тракторам

Ставропольские аграрии превысили план ремонта сельхозтехники по комбайнам и тракторам

Источник: Министерство сельского хозяйства Ставропольского края

27 января 2017 года в Шпаковском районе замминистра сельского хозяйства Ставрополья Сергей Ридный провел 3-е кустовое совещание, посвященное ходу ремонта сельскохозяйственной техники в осенне-зимний период 2016-2017 гг.

Мероприятие состоялось на базе ОАО «Агропромтехника». В нем приняли участие руководители и инженеры сельхозпредприятий, К(Ф)Х Андроповского, Грачёвского, Кочубеевского, Новоалександровского и Шпаковского районов.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы организации работы подразделений инженерной службы края по выполнению планов подготовки техники к весенне-полевым работам 2017 года, предоставления услуг по ремонту отечественной и импортной сельскохозяйственной техники, снабжения сертифицированными запасными частями, обеспечения выполнения сельскохозяйственных работ горюче-смазочными материалами, занятости механизаторов в зимний период, проблемы подготовки и предоставления самоходных машин и прицепов к проведению государственного технического осмотра.

В целом по Ставропольскому краю план ремонта выполнен по тракторам на 112%, зерноуборочным комбайнам – на 118 %, посевной и почвообрабатывающей технике – на 93%.

По словам Сергея Ридного, по наличию машинно-тракторный парк региона выглядит следующим образом: тракторы – 19,5 тыс. шт., зерноуборочные комбайны – 6,5 тыс. шт., кормоуборочные комбайны – 467 шт. С точки зрения энергнообеспеченности Ставрополье превышает среднероссийский уровень (149 л.с./100 га) и составляет 172,3 л.с./100га. В части приобретения новой техники в 2016-м ставропольские предприятия пополнились 451 трактором и 329 зерноуборочными комбайнами.

Также замминистра подробно остановился на действующих в регионе мерах господдержки. Одним из популярных ее направлений на Ставрополье считается предоставление субсидий из федерального бюджета производителям сельскохозяйственной техники. Так, в 2016-м на эти цели были предусмотрены средства в размере 986 млн. рублей.

В работе совещания приняли участие предприятия, входящие в некоммерческую организацию «Союз сельхозмашиностроителей Ставрополья». Всего их восемь с общей численностью работников 670 человек: ЗАО «Грачевский завод «Гидроагрегат» (с. Грачевка), ОАО «Светлоградагромаш» (г. Светлоград), АО РТП «Петровское» (г. Светлоград), АО «Буденновский машиностроительный завод» (г. Буденновск), ОАО «Кочубейагромаш» (с. Кочубеевское), ОАО «Станкотерм» (г. Пятигорск), ЗАО «Сельхозремонт» (г. Благодарный), ОАО «Агропромтехника» (г. Михайловск).

Предприятиями выпускается более 50 наименований сельскохозяйственных машин. Практически все они включены в реестр техники, поставляемой на условиях ОАО «Росагролизинг». Это такие, как посевные комплексы, сеялки зерновые прямого посева, плуги навесные, полунавесные, прицепные, оборотные, плуги чизельные, культиваторы легкие, средние, тяжелые, бороны дисковые и дисколаповые средние и тяжелые, дискокаты, ботвоочистители свеклы и другая техника.

В 2016 году НО «Союз сельхозмашиностроителей Ставрополья» произведено и реализовано продукции на 1034,0 миллионов рублей.

Генеральный директор ОАО «Агропромтехника» Касым Топалов ознакомил участников совещания с выпускаемой продукцией, провёл обзорную экскурсию по производственным цехам предприятия, где выпускается девять видов техники, которые прекрасно зарекомендовали себя на полях всей страны. География поставок постоянно расширяется. Постоянными клиентами компании стали аграрии Юга России, центральной полосы, Сибири, Дальнего Востока.

-Это, пожалуй, единственное в России по этому направлению предприятие, дающее двухлетнюю гарантию на свою продукцию, и одно из самых динамично развивающихся. Объем производства в 2016-м превысил 336 млн. рублей, что почти в 3 раза больше показателей 2015 года, - отметил Сергей Ридный.

Пользуются большим спросом культиваторы модели ШККС, в которых сочетаются качество, надежность и привлекательная цена. Широкозахватный (от 8 м до 12 м) комбинированный скоростной агрегат предназначен для сплошной, предпосевной и паровой обработки почвы с одновременным боронованием и прикатыванием, для применения во всех почвенно-климатических зонах России. С-образные стойки bellota с пружинными подвесками в процессе работы меньше забиваются растительными остатками и почвой, что уменьшает энергетические затраты. Конструкция культиватора позволяет копировать рельеф местности и точно выдерживать заданную глубину обработки почвы при высокой производительности. Наличие двухрядной пружинной бороны и катка обеспечивает крошение почвы на мелкие комки, выровненную поверхность поля, уничтожение и вычесывание сорняков в фазе «белой нити», оптимальное уплотнение поверхностного слоя почвы, сохранение влаги на глубине заделки семян.

Завершая мероприятие, замминистра Сергей Ридный за особый вклад в развитие агропромышленного комплекса Ставропольского края и многолетний добросовестный труд работникам края вручил почетные награды аграриям региона, пожелав и дальше трудиться на благо родного края.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно