Источник: Агровести
Цены на гречку рекордно упали

Цены на гречку рекордно упали

В первые дни сентября гречневая крупа бьет рекорды по падению цен. Согласно данным центра "ПроЗерно", 8 сентября этого года оптовая цена крупы составила 24 875 рублей за тонну, что на 1 175 рублей ниже, чем 1 сентября. Падение к предыдущей неделе было еще существеннее и составило 1 575 рублей.

По заявлению заместителя гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирины Глазуновой, столь значительное снижение цен было ожидаемым. «В стране накопились рекордные переходящие запасы, предложение гречихи избыточное, к тому же ее посевы под урожай 2017 года увеличились. Поэтому новый крупяной сезон начался с низких цен», - пояснила она.

По данным ИКАР, гречиха в этом году посеяна на 1,688 млн га, в прошлом году посевная площадь культуры составляла 996,9 тыс. га. Самые большие площади посевов находятся в Сибирском округе - 873,2 тыс. га, в том числе 750,3 тыс. га - в Алтайском крае, ведущем производителе гречихи в России.

На Алтае в начале осени закупочные цены на гречиху урожая 2017 года формировались на уровне от 8,5 до 10 тыс. рублей за тонну против 20-22 тыс. рублей в тот же период прошлого года.

Средняя цена гречневой крупы у алтайских производителей составила 22 тыс. рублей за тонну по сравнению с 44 тыс. рублей этого же периода прошлого года. С конца августа цена упала на 2,4 тыс. рублей.

Такая же ситуация сложилась и в оптовом сегменте рынка. Средняя по РФ оптовая цена в начале сентября составила чуть менее 30 тыс. рублей за тонну против 31,7 тыс. рублей в последней десятидневке августа.