Источник: Агровестник
Сырный кластер создадут  в Подмосковье

Сырный кластер создадут в Подмосковье

Подмосковные власти предложили сыроварам Швейцарии участие в создании сырного кластера в Дмитровском районе области.

По словам министра с/х Московской области Юрия Зубкова кластер может начать производить сыры в объеме 25 тыс. тонн уже через два-три года. Уже в мае 2018 года на территории появятся все необходимые коммуникации. Площадь создаваемого сырного кластера может составить около 17 гектаров. По словам замминистра, кластер может быть разделен между несколькими небольшими компаниями, либо будет отдан под одно-два крупных производства.

Находясь в Швейцарии с рабочим визитом, министр пригласил сыроваров весной приехать в России и на месте оценить возможности будущего кластера. Но уже сейчас Подмосковье готово к производству дополнительных объемов сыров. «В области уже есть две тысячи голов стада, которые поставляют молоко под сырное производство", - отметил Зубарев. По его словам, в настоящее время поголовье скота в Московской области составляет около 88 тысяч голов. "Из них более половины ориентированы на сырное производство, то есть породы коров отвечают тем параметрам, которые предъявляют сыровары", - подчеркнул Зубарев.

Инвестиции в кластер планируются на уровне 5 млн евро.

Сегодня на территории Московской области выпускается 50 тысяч тонн сыра в год, в то время как потребность региона в сыре около 200 тысяч тонн в год. Сырный кластер не конечная цель - в регионе планируют создание еще одного кластера по производству йогуртов, мороженного и обработке отходов сырного производства для дальнейшего создания сухого молока и спортивного питания..

Реклама

Возможно, вам это будет интересно