Свиноводам оплатят строительство новых ферм

Свиноводам оплатят строительство новых ферм

Источник: Электронная газета Век

Правительство решило поддержать свиноводческую отрасль: аграриям будут компенсировать затраты на строительство и модернизацию производств. Цель проекта — увеличение экспорта российского мяса, в частности в Китай.

В сельскохозяйственном ведомстве считают, что свиноводческие фермы должны войти в список проектов, часть капитальных расходов на которые сможет возмещать бюджет. Инициатива отображена в приложении к ведомственному приказу, которое было опубликовано на правительственном портале правовой информации. В приложении отмечается, что частично компенсировать из федеральной казны следует траты, осуществленные фермерами при строительстве свиноводческих комплексов, рассчитанных на 2,4 тыс. свиноматок и более, и на базе которых ежегодно может быть выращено от 50 тыс. свиней. Оговаривается, что комплексы должны переходить к работе на полной мощности практически сразу же после запуска. На переходной период отводится один год.

Льготные условия участия в программе прописаны только для комплексов, расположенных на Крайнем Севере. Там поддержку получат фермы, насчитывающие 100 свиноматок, и производящие от 3 тыс. голов свиней в год. Выйти на проектную мощность они должны будут в течение двух лет после сдачи в эксплуатацию. Отметим, по действующему законодательству, свиноводческие комплексы могут рассчитывать только на льготные кредиты. Частичное возмещение капитальных затрат применяется только в сегменте молочных ферм, хранилищ овощей и фруктов, а также теплиц.

Эксперты считают, что дополнительные меры поддержки позволят свиноводам не только закрепить успехи в сфере импортозамещения, но и увеличить экспорт продукции. Как подсчитали в Минсельхозе, 92% отечественного рынка свинины обеспечивается российской продукцией. А в Национальной мясной ассоциации уточняют, несмотря на локальные вспышки африканской чумы свиней, в прошлом году свиноводы нарастили объем производства мяса на 9,7%, или до 3,4 млн тонн.

Руководитель Национального союза свиноводов Юрий Ковалев прогнозирует, в нынешнем году свиноводческим комплексам может покориться рубеж в 3,55 млн тонн мяса. Банкиры говорят, компенсации капитальных затрат с точки зрения финансовой эффективности превосходят льготные кредиты. Как поясняет старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева, если займы фермеры получают в начале строительства, то компенсации – по факту осуществления капитальных расходов и пуска возведенных комплексов. Как следствие, значительно сократятся сроки строительства новых мощностей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно