Большечерниговский район. С новой техникой – к новым высотам

Большечерниговский район. С новой техникой – к новым высотам

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

2016-ый год для аграриев Большечерниговского района сложился более чем удачным с точки зрения природно-климатических условий. По итогам уборочной кампании валовой намолот зерна в районе составил 140 тысяч тонн, со средней урожайностью в 16,9 ц/га.

Сбрасывать со счетов значение погодных условий никто не собирается, хотим мы того или нет, но в условиях нашей зоны рискованного земледелия, они порой играют значительную роль. И всё же решающее слово остаётся за нашими славными работниками, потомственными крестьянами, настоящими хозяевами земли.

Давно минули в прошлое главные атрибуты крестьянского труда – соха, лукошко сеятеля, серп и коса. Ныне в арсенале сельских тружеников достижения науки как в агрономии, так и в механизации. Успех от производственной деятельности на земле зависит от многих факторов, объединенных в научно-обоснованную систему земледелия, а тут и агротехника возделывания, и семенной материал, и удобрения, и обязательно – сроки проведения полевых кампаний, значение которых порой составляет до 30 процентов полученного, точнее – убранного, урожая.

Сегодня на площадь пашни района в 186 тысяч гектаров имеется в наличии 580 тракторов различных модификаций, 230 зерноуборочных комбайнов. Из года в год, несмотря на объективные экономические сложности, новая техника поступает на поля района. Достаточно сказать, что только в 2016 году на приобретение сельхозтехники потрачено свыше 260 миллионов рублей, в том числе собственных средств сельхозпроизводителей – 126 миллионов. А это значит, что технический парк пополнился тридцать одним трактором различных модификаций, в том числе 17 – МТЗ 80 (82.1; 1221), семью К744РУ, двумя КЛААСами, одним Джон-Диром и др., а также четырнадцатью зерноуборочными комбайнами. В ряду вновь приобретенной техники - самоходные косилки, культиваторы, погрузчики, бороны.

Обладателями новинок в минувшем году стали: агрохолдинг «Василина», ООО «Злак», «Раздолье», «Августовское», «Агро-ТЕХС», «Юмилайм», «Рассвет», «Возрождение», «Иргиз», «Харьшево», «Весна», «Волна», «КХ «Яш-Куч», колхоз «Серп и молот», СПК «Пензино», ИП «Кулешов А.В». Отрадно, что в этом списке наряду с гигантами-сельхозпроизводителями, немало и менее крупных и средних хозяйств.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно