Место для вашей рекламы

Стройка и уборка кукурузы с гречкой разогнали экономический рост в России

Источник: РБК

Рост объемов строительства и сбор урожая стали одними из факторов, приведшими к увеличению российского ВВП в ноябре в годовом выражении на 5,2%, следует из отчета Минэкономразвития, поступившего в РБК.

Как пояснили в министерстве, к росту объемов строительства привела поддержка ипотеки и устойчивые инвестиции в эту сферу экономики, сельское хозяйство показало рост в этом месяце вследствие смещения сезона сбора урожая из-за погодных условий.

В октябре рост российского ВВП составил 4,8% год к году, всего за третий квартал этого года он равен 4,3%. За январь—ноябрь ВВП России вырос на 4,7% в годовом выражении.

В начале ноября Минсельхоз сообщил о завершении сбора урожая сахарной свеклы, кукурузы и гречихи. По прогнозам, указали в министерстве, объем собранного урожая этих культур должен был превзойти прежние показатели. К 10 ноября министерство отчиталось также о положительной динамике в объемах собранного подсолнечника, тепличных овощей, плодов, рапса, ягод и сои. «По состоянию на 10 ноября в целом по стране намолочено 122,6 млн тонн зерна в бункерном весе», — говорилось в сообщении.

В середине ноября о росте урожаев подсолнечника рассказали власти Крыма. «Урожайность в сравнении с прошлым годом увеличилась вдвое. Крымские аграрии намолотили более 97 тыс. тонн маслосемян», — заявил министр сельского хозяйства региона Андрей Рюмшин.

Рейтинговое агентство S&P в конце сентября спрогнозировало, что российский ВВП к концу этого года вырастет на 4%. «Мы повысили наши прогнозы роста ВВП на 2021 год для Польши (5,1%), России (4%), ЮАР (4,6%) и Турции (8,6%)», — сказано в отчете. Президент России Владимир Путин в середине ноябре сообщил, что правительство ожидает роста до 4,7%, заявив, что экономика страны вернулась к допандемийному уровню.


Реклама

Возможно, вам это будет интересно