Реклама

В США указали на накопление зерновых культур КНР

Источник: Известия

В минсельхозе США заявили, что Китай скупил большую часть зерновых культур. В настоящий момент запасы продовольствия на складах КНР достигли исторического максимума, сообщает Nikkei Asia.

Отмечается, что Пекин к 2022 году сосредоточит у себя 69% кукурузы, 60% риса, 51% пшеницы, 30% соевых бобов, и запасы будут только увеличиваться. В целом китайские власти положительно оценивают показатели по запасам пшена.

Эксперты полагают, за последние 10 лет запасы продовольствия увеличились на 20%. Они также отмечают, что дальнейшие закупки Китаем зерна могут привести к сокращению мирового предложения.

За последние пять лет импорт сои, кукурузы и пшеницы в КНР вырос в 2–12 раз благодаря активным закупкам в США, Бразилии и других странах-поставщиках. Импорт говядины, свинины, молочных продуктов и фруктов увеличился в два–пять раз.

В статье подчеркивается, что цены на продовольствие во всем мире растут. Индекс цен на продукты питания, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в ноябре был примерно на 30% выше, чем годом ранее.

«Накопление Китая — одна из причин роста цен», — заявил президент токийского Natural Resource Research Institute Акио Шибата.

По мнению специалистов, Пекин таким образом страхуется на случай торговой войны, неурожая, продолжения пандемии коронавируса или энергетического кризиса.

23 декабря президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, говоря о дипломатическом бойкоте зимней Олимпиады в Пекине, заявил, что причиной бойкота являются попытки США помешать развитию Китая. По его словам, уже сегодня Китай по паритету покупательной способности, по экономике больше американской, а в будущем КНР неизбежно станет первой экономикой мира и по всем другим показателям. Мешать Пекину и пытаться сдержать его развитие бесполезно, подчеркнул российский лидер.

Ранее, 6 декабря, предприниматель Илон Маск сообщил, что экономика КНР по объему может превысить американскую в два–три раза. По его словам, сейчас сложилась ситуация, в которой китайская экономика превосходит американскую, хотя раньше всё было наоборот.

Возможно, вам это будет интересно