Выпуск сельхозпродукции в РФ полностью обеспечит россиян основными продуктами

Выпуск сельхозпродукции в РФ полностью обеспечит россиян основными продуктами

Источник: РИА Новости

Производство сельскохозяйственной продукции в России в 2021 году позволит полностью обеспечить россиян основными продуктами питания и сохранить стабильные цены, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"Рост производства позволит полностью обеспечить население основными видами продовольствия и сохранить стабильную ценовую ситуацию", - сказал Патрушев журналистам в рамках Всероссийского дня поля в Свердловской области.

Министерство отмечает, что принятые правительством меры уже позволили остановить необоснованный рост цен на базовые продукты питания и снизить их зависимость от мировой конъюнктуры. "Как и прогнозировалось, в настоящий момент динамика стоимости основных видов продовольствия в целом находится в пределах сезонных колебаний", - указал глава Минсельхоза.

Он добавил, что в настоящее время на площадке правительства министерство вместе с другими ведомствами ведет мониторинг и прогнозирование стоимости продовольствия. "Это дает возможность оперативно принимать соответствующие решения в случае резких колебаний или наличия предпосылок к значительным изменениям цен", - сказал Патрушев.

Министр обратил внимание, что за последний месяц оптовые цены на продукты "борщевого набора" значительно снизились, а ряд видов продукции сейчас уже дешевле, чем год назад: например, морковь и капуста. "По мере роста объемов отечественных овощей на рынке их стоимость будет снижаться и дальше", - добавил он. Чтобы сократить наценки, Минсельхоз работает с регионами над развитием ярмарочной торговли.

"Важно, чтобы у производителей был доступ на крупнейшие интернет-площадки, и мы уже сотрудничаем в этом направлении с "Яндексом" и Россельхозбанком. Кроме того, сегодня планируем подписать соглашение с Ozon, которое позволит расширить доступ фермеров к сервису. Планируем совместно с интернет-компанией обучать производителей работе на маркетплейсах, готовить рекомендации по повышению качества продукции и совершенствовать меры господдержки", - сказал глава Минсельхоза.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно