Спрос на зерно из России высокий

Источник: Интерфакс

Спрос на российское зерно в преддверии нового сельхозгода высокий. В частности, в Иран, который раньше начинал закупки, как правило, во второй половине сезона, уже в июле будет отправлено порядка 200 тыс. тонн пшеницы, сообщил генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько на зерновом раунде в Геленджике в четверг.

"Мы видим большие проблемы в связи с тем, что в огромном регионе - от Турции до Ирана с прихватом всей Средней Азии - может быть грандиозная засуха, - сказал он. - Почему мы так думаем? Мы не помним, чтобы Иран в июне или июле покупал российскую пшеницу. Обычно они в августе начинали разговоры о закупках, продолжали их в ноябре - и только в феврале начинали закупать. Сейчас же мы видим иранцев, толкущихся на международных рынках, в том числе и в России, и видим, что уже в июле на Иран уйдет 200 тыс. тонн пшеницы".

"Судя по всему, у них проблемы с урожаем", - сказал он.

Рылько также сообщил, что Турция в новом сельхозгоду может "добавить к импорту мягкой пшеницы еще 1,5 млн тонн" в связи с тем, что эту пшеницу разрешено использовать при производстве и экспорте макаронных изделий.
"А Турция увеличивает их экспорт. В 2020 году он составил почти 1,5 млн тонн против 1,3 млн тонн в 2019 году", - сказал глава ИКАР. Почти половина экспорта - 48% пришлась на страны Африки. Одним из крупных покупателей турецких макарон стала Венесуэла (15,1%)

Реклама

Возможно, вам это будет интересно