Цена на российскую пшеницу упала из-за конкуренции

Цена на российскую пшеницу упала из-за конкуренции

Экспортные цены российской пшеницы снизились под влиянием ситуации на глобальных зерновых рынках, а также вследствие итогов последнего египетского тендера, считают аналитики.

По данным СовЭкон, цена тонны российской пшеницы с 12,5% содержанием протеина в Новороссийске к концу прошлой недели в экспортных контрактах снизились на $0,5 за неделю до $191.

"Отличие от предыдущей покупки, и неприятное для российских поставщиков, - появление среди призеров Румынии, которая поставит один корабль против четырех российских. До этого Россия в течение нескольких месяцев была единственным победителем на тендерах GASC", - говорится в обзоре СовЭкон.

По данным Минсельхоза РФ, в сезоне 2017/18 с 1 июля по 13 декабря Россия экспортировала 24,5 млн тонн зерна, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого сезона. Экспорт пшеницы при этом составил 19,074 млн тонн, или на 33,2% к аналогичному периоду сезона 2016/17, ячменя - 3,214 млн тонн (в 1,8 раза больше), кукурузы - 2,054 млн тонн (на 0,2% больше).

Замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин предположил, что экспорт пшеницы в этом сезоне может достигнуть и 40 миллионов тонн. Власти делают ставку на активизацию экспорта благодаря субсидированию железнодорожных тарифов на перевозку зерна из удаленных от экспортных терминалов регионов РФ, но проект постановления об этом пока не вступил в силу.

"В целом мы оцениваем эффект для цен и экспорта от действия государства как весьма ограниченный. Субсидирование на 3 миллиарда рублей, вероятно, позволит перевести несколько миллионов тонн, что скромная цифра на фоне общего экспорта, который мы оцениваем в 46 миллионов тонн. Предоставление субсидий не поможет и появлению свободного места в портах, по факту работающих со 100-процентной загрузкой", - считают аналитики СовЭкона, допуская возможность, что меры господдержки поднимут цены на зерно в Сибири, но спровоцируют падение конкурентоспособности сибирского зерна и сибирской муки на остальной территории РФ.

На внутреннем рынке страны на прошлой неделе пшеница третьего и четвертого класса в Европейской части РФ подорожала на 75 рублей до 8.650 рублей за тонну и 7.600 рублей за тонну с самовывозом соответственно. В Сибири пшеница третьего класса в среднем подорожала на 200 рублей до 6.950 рублей за тонну, пишет на концерте СовЭкон.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно