Снижения цен на сахар ожидать не приходится

Снижения цен на сахар ожидать не приходится

Источник: ЦРПТ

В 2021 году посевы сахарной свеклы в России практически не изменились по сравнению с предыдущим сезоном. Под выращивание этой культуры вновь отведено около 1 миллиона гектаров. Руководитель германской семеноводческой компании «Штрубе Рус» Пеер Ефтимов считает, что в такой ситуации снижения цен на сахар в стране ожидать не приходится.

Эксперт отмечает, что, помимо сохранения площади по сахарную свеклу на прежнем уровне, на количество и качество урожая могут повлиять и другие факторы. В первую очередь речь идет о неблагоприятных погодных условиях. «Сев в этом году завершился поздно, поэтому корнеплоды просто не успеют набрать нужную сахаристость», — считает он.

Кроме того, у свекловодов возникают и другие сложности. Во многих регионах страны прошедшая зима была аномально теплой, что стало причиной активизации насекомых-вредителей и болезнетворных почвенных микроорганизмов. Также существенная разница наблюдается в количестве осадков: если западные и центральные регионы переувлажнены, то на востоке отмечается значительный недостаток влаги.

В результате корнеплоды не смогут набрать достаточно сахара и патокообразующих веществ. Время начала работы большинства сахароперерабатывающих заводов, соответственно, будет сдвинуто с августа на сентябрь.

При этом, уверен Пеер Ефтимов, ситуацию на сахарном рынке можно регулировать рыночными методами. В их числе он называет государственные интервенции, когда государство выступает не в роли ограничивающего регулятора, а крупнейшего игрока на рынке производства сахара. В высокоурожайные годы оно может выкупать у производителей продукцию, чтобы свекловоды не несли убытки. Если же на рынке отмечается дефицит продукции вследствие низкого урожая, наличие запасов сахара позволит избежать резких колебаний цен и, таким образом, стабилизировать обстановку.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно