Специалисты Минсельхозпрода РТ: Чтобы заготовить высококачественный сенаж, важно соблюдать технологические требования к его заготовке

Специалисты Минсельхозпрода РТ: Чтобы заготовить высококачественный сенаж, важно соблюдать технологические требования к его заготовке

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Важная роль в обеспечении полноценного кормления скота и повышении его продуктивности принадлежит объемистым кормам в виде сена, сенажа и силоса.

Сенаж относится к консервированным сочным кормам из трав. Для заготовки сенажа используют преимущественно многолетние бобовые травы (клевер, люцерну и др.) и бобово-злаковые травостои, поскольку силосуемость их не всегда удовлетворительна, а сушка на сено сопряжена с дополнительными потерями в результате обламывания листьев и соцветий. Для заготовки сенажа и силоса с целью снижения потерь питательной ценности кормов заготовку необходимо вести с применением консервантов.

Чтобы заготовить высококачественный сенаж, рекомендуется проводить провяливание скошенной массы в зависимости от урожайности в валках или прокосах с нахождением в поле не более 2 дней. Бобовые провяливаются до влажности 45 - 55%, злаковые - 40 - 55%. Длина резки при измельчении не более 3 см. Поступающая в хранилище масса должна непрерывно разравниваться и уплотняться до плотности не менее 600 кг/м3.

Часовая производительность агрегатов на трамбовке измельченной сенажной массы должна быть не более двукратной массы агрегата. В этом случае достигается необходимая плотность закладываемого корма. Заканчивается уплотнение через 2 - 3 часа после выгрузки последнего транспортного средства.

Ежедневный слой уплотненной массы в траншее должен составлять не менее 0,8 - 1,2 м, а ее полная загрузка и герметизация должна осуществляться за 3 - 4 дня. Соблюдение этих технологических требований позволяет избежать чрезмерного самосогревания корма и позволяет сохранить его высокую питательность, особенно протеиновую.

При загрузке не допускается загрязнение массы, поэтому заезд транспортных средств в траншеи исключается. Особое внимание следует уделять технике заполнения хранилищ. Траншеи следует загружать на 30 - 40 см выше верхнего уровня боковых стен, а по осевой линии - на 60 - 70 см выше краев, формируя двускатную поверхность, что предотвращает задержку осадков.

При этом поверх сенажной массы следует утрамбовать слой (40 - 50 см) измельченной свежескошенной легкосилосующейся массы (злаковые травы). Траншеи следует укрывать полотнищем пленки с таким расчетом, чтобы оно укрывало края стенок и выстилало канавки вдоль стен, а на пандусах укрывало бетонную поверхность шириной до 1 м.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно