Источник: http://milknews.ru
Союзмолоко: молочные интервенции, скорее всего, пройдут уже в 2018 г., в сентябре возможны пилотные закупки

Союзмолоко: молочные интервенции, скорее всего, пройдут уже в 2018 г., в сентябре возможны пилотные закупки

Полноценные закупочные интервенции на рынке молока, скорее всего, пройдут уже в будущем году. Но в сентябре необходимо провести хотя бы пилотные закупки, считает исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

"Осенью, после периода "большого молока", проведение полноценных закупочных интервенций маловероятно, они пройдут теперь уже в следующем году, скорее всего, с марта", - заявил А.Белов "Интерфаксу".

В то же время он считает, что в качестве пилотного проекта необходимо провести закупки, "хотя бы в небольшом объеме", в сентябре этого года. "Вся нормативная база для проведения интервенций готова, и очень важно дать сигнал рынку, бизнесу о том, что механизм работает, - сказал он. - И это позволит в марте будущего развернуть полноценные интервенционные закупки".

А.Белов отметил, что в настоящее время обсуждается возможность закупки в государственный интервенционный фонд в рамках полноценных интервенций 14 тыс. тонн молочной продукции, в том числе 3 тыс. тонн сухого цельного молока, 7 тыс. тонн сухого обезжиренного молока и 4 тыс. тонн масла. "Это сбалансированный, разумный объем, который позволит снять с рынка 5% молока и поддержать его производителей", - заявил он.

Как считает А.Белов, решение о том, в каких регионах пройдут интервенции, будет приниматься, исходя из ситуации на молочном рынке. "Это, скорее всего, будут базовые регионы, основные производители молока, которые более других чувствительны к вопросам цены и объемов", - сказал он.

В апреле этого года министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что молочные интервенции в этом году могут пройти в июле-августе. Однако он отмечал, что решение будет приниматься с учетом ценовой ситуации на рынке.

Минсельхоз также называл 12 регионов, в которых могут потребоваться закупочные интервенции на рынке молока. Это Татарстан, Башкирия, Удмуртия, Чувашия, Алтайский край, Оренбургская, Саратовская, Омская, Новосибирская, Нижегородская, Кемеровская и Пензенская области.

В случае принятия решения о проведении интервенций на рынке молока и молочной продукции Минсельхоз предлагал установить предельные уровни минимальных цен из расчета 24 тыс. рублей за тонну на сырое молоко, произведенное на территории РФ; в размере 222 тыс. рублей за тонну - на сухое молоко, сублимированное обезжиренное; 293 тыс. рублей за тонну - на молоко сухое, сублимированное, кроме обезжиренного; 340 тыс. рублей за тонну - на сливочное масло.

По данным Союзмолоко, в июне этого года цена сырого молока составила 23,7 рубля за кг, что на 14% выше показателя июня 2016 года. Цены на сливочное масло у производителей составили 256,1 рублей за 1 кг (рост на 20,6% к июню 2016 года), на сухое обезжиренное молоко - 155,1 рубля за литр (снижение на 10,8%), на сухое цельное молоко - 201,2 рубля (рост на 11,7%).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно