Источник: Пресс-служба компании «Глогос проект»
Логистический бизнес к увеличению товарооборота с Латинской Америкой готов

Логистический бизнес к увеличению товарооборота с Латинской Америкой готов

23 августа 2014 года заместитель министра сельского хозяйства России Евгений Громыко провел рабочую встречу с сенатором Федерального Сената Национального конгресса Бразилии Веллингтоном Фагундесом. Обсуждали вопросы развития российско-бразильских отношений в аграрной сфере. Cтороны договорились содействовать обеспечению взаимного доступа на рынки двух стран, в частности российского зерна в Бразилию и бразильских соевых бобов в Россию.

Маршрут «Россия – Латинская Америка» для российских логистов одна из самых проблемных. Во-первых, далеко: расстояние между регионами нашей страны и ближайшими портами разгрузки латиноамериканского континента составляет 12 тысяч километров. Во-вторых, отсутствуют прямые рейсы. Транспортировка груза из нашей страны в страны Латинской Америки всегда предполагают 2-3 перевалки – в Европе и США. И наконец, из-за отсутствия индустрии в портах дорожает и усложняется перевозка товаров для тяжелой промышленности в российских портах, особенно, в портах Петербурга и Ленинградской области, что тоже задачу транспортно-экспедиционных подрядчиков не облегчает.

Тем не менее на данном этапе развития торговых отношений смысла вкладываться в логистическую инфраструктуру между странами – в новые порты, продление маршрутов доставки и дистрибуции, я не вижу.

В среднем траты на негабаритную логистику груза составляет не более 5% от его стоимости. Под тот спрос, который существует на сегодняшний день, у логистов есть вполне адекватные решения. Так или иначе, но морские перевозки между континентами существуют, есть несколько вполне экономически приемлемых маршрутов через порты Европы или Северной Америки, по которым можно добраться до стран Южной Америки как тихоокеанского так и атлантического побережья. Портовая инфраструктура и тяжеловесные краны тоже не проблема. Их можно заменить крановыми судами, и с их помощью можно загрузить на баржи и 300-тонный, и 400-тонный груз, довезти до портов Европы, где эти грузы, контейнерные, навалочные и негабаритные, будут перегружены на океанские лайнеры для пересечения Атлантики.

Что касается таможенных барьеров, то в большинстве случаев они установлены российской стороной чтобы защитить отечественного производителя. Более или менее охотно Россия закупает дешевые бананы, но уже на импорт мяса установлены квоты, как и на другую аграрную продукцию. Львиная доля российского экспорта в Латинскую Америку составляют удобрения, которым нет аналога. Хорошие перспективы у машиностроения и автопрома, но развивая этот сегмент экспорта, нужно заранее продумать проблему оперативной поставки запчастей, возможно, организовать их производство на территории Бразилии, или построить большой складской терминал.

Главное, в чем я уверен, что логистика всегда успеет подстроиться под растущий спрос. Возможно с ростом товарных позиций на экспорт, поначалу российские производители столкнуться с относительно высокими затратами на международную перевозку грузов, но я уверен, что это будет непродолжительное время, логистика новых товаров будет иметь существенную транспортную составляющую, но очень быстро логисты оптимизируют свои маршруты, и стоимость транспортировки придет в свое адекватное состояние.

Важно понять, что не логистика тормозит торговлю между странами. От наличия свободных судов в порту, товар там не появится. Несмотря на удаленность Бразилии уже сейчас выстроены пути доставки, которые можно усиливать и оптимизировать, как только рынок создаст спрос на эту услугу. Да и инвестиции в логистику на этапе формирования спроса ожидаемые результаты не принесут, так что в поисках причин низкого товарооборота между странами нужно смотреть совсем в другую сторону.

Дополнительная информация

Бразилия традиционно является основным торговым партнером России в Южной Америке. По результатам 2 квартала 2017 года товарооборот с Бразилией составил 1,4 млрд долларов США, увеличившись на 28, 24% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Основные виды поставок пришлись на продукцию химической промышленности, минеральные продукты, металлы, а также машины, оборудование, транспортные средства.

В январе-марте 2017 года Бразилия вошла в состав основных стран-импортеров Санкт-Петербурга, импорт за этот период составил 104 млн долларов, что на 9,9% больше, чем в 2016 году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно