Состоялось заседание рабочей группы Комитета Госдумы  по агрострахованию

Состоялось заседание рабочей группы Комитета Госдумы по агрострахованию

Источник: НСА

Вопрос о расширении системы агрострахования в России перешел в парламентскую плоскость: в Госдуме 29 сентября состоялось первое заседание рабочей группы, ответственной за разработку соответствующего законопроекта. Рабочую группу возглавляет заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко.

Позицию НСА по документу представил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов. «В мероприятии приняли участие депутаты Госдумы, представители Минсельхоза, Банка России и НСА. Стороны обсудили основные изменения в закон и выразили заинтересованность в том, чтобы обеспечить скорейшее принятие этого документа», – комментирует президент НСА.

Рабочая группа создана на базе Комитета Госдумы по аграрным вопросам для подготовки к рассмотрению проекта изменений в Закон №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельхозстрахования…». Проект документа в настоящее время уже прошел экспертизу Минюста и находится на рассмотрении в других ведомствах.

Изменения предполагается реализовать на базе действующей системы агрострахования, в дополнение к уже существующим механизмам и страховым программам, основанным на работе единого объединения агростраховщиков.

Проект закона о внесении изменений в Закон №260-ФЗ отвечает основным стратегическим направлениям развития агрострахования, обозначенным Банком России, аграрным комитетом Совета Федерации и НСА в период с 2017 по 2019 годы. Согласно законопроекту, им предусмотрены нововведения:

  • введение страхования по риску потери сельхозкультур от чрезвычайных ситуаций;
  • повышение уровня субсидирования государством расходов малого и среднего фермерства до 80% от страховой премии (сейчас государство оплачивает до 50% стоимости страхового полиса);
  • создание механизма включения в систему агрострахования дополнительных программ страхования для соответствия запросам отдельных направлений сельхозпроизводства или внедрения инноваций.

По данным НСА и Банка России, объем рынка агрострахования в 2019 году оценивался в 5,6 млрд руб. страховой премии. Под урожай 2020 года в России застраховано на условиях господдержки около 5,4 млн га посевных площадей, 3 тыс. га садов и виноградников, а также 7,5 млн условных голов сельхозживотных. Кроме того, заключены на условиях субсидирования первые договоры страхования рисков рыбоводческих хозяйств — это направление господдержки реализуется на практике впервые, начиная с 2020 года.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно