Минсельхоз РФ не ожидает перебоев с поставками молочки после начала ее маркировки

Минсельхоз РФ не ожидает перебоев с поставками молочки после начала ее маркировки

Источник: Прайм

Минсельхоз РФ не ожидает перебоев с поставками молочной продукции после внедрения с начала следующего года ее обязательной маркировки, заявил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов.

"Нет, перебоев быть не может", - сказал Хатуов, отвечая на вопрос о возможности перебоев в производстве и реализации продукции в начале будущего года.

В России в настоящее время проходит эксперимент по маркировке молочной продукции, он начался 15 июля 2019 года и продлится до 31 декабря текущего года.

Минпромторг РФ в августе опубликовал проект постановления правительства о поэтапном введении обязательной маркировки молочной продукции в России. Код Data Matrix на молоко и сливки со сроком хранения от 28 дней, а также на мороженое предлагается наносить с 20 января 2021 года, на молоко и сливки сроком хранения до 28 дней, сливочное масло, сыры и творог - с 1 июля, на йогурты и кефир - с 1 октября будущего года.

Первый замглавы Минсельхоза указал, что ассортимент молочной продукции и объемы производства расширяются, кроме того, в стране производится больше сырья. "А что касается маркировки, ведь задача стоит защитить потребителя и здесь", - отметил он.

"Мы считаем, что с учетом роста возможностей, которые открыла цифровизация в сельском хозяйстве, мы получим уникальную возможность, когда потребитель будет понимать по штрих-коду дату производства, производителя, ингредиенты, содержание. Поэтому это уже не обсуждаемая тема, и ее надо внедрять по всей линейке ассортимента продукции для потребителя", - добавил Хатуов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно