Агрострахование в РФ ожило, но господдержки нужно больше

Агрострахование в РФ ожило, но господдержки нужно больше

Источник: РИА Новости

Статистика прошлого года свидетельствует об оживлении на рынке агрострахования, однако для его развития все еще нужны системные изменения и дополнительные меры господдержки, говорится в обзоре Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), который есть в распоряжении РИА Новости.

Согласно данным Банка России, объем премий в страховании сельхозпроизводителей в стране за прошлый год вырос на 43% по сравнению с 2019 годом, составив 8,08 миллиарда рублей, напоминают в ИКСИ. Как отмечают аналитики, этому во многом способствовали изменения в системе агрострахования с господдержкой, введенные Минсельхозом: с 1 марта 2019 года субсидии на агрострахование вывели из "единой субсидии", а с 1 января 2020 года оформили в качестве целевой субсидии.

"Однако относительно высокие темпы роста страхования сельхозпроизводителей до сих пор поддерживаются статистическим эффектом низкой базы 2017-2018 годов, когда объемы были самыми низкими с 2011 года. Если же сравнить текущий показатель, например, с 2016 годом, то снижение объема премий составит 18% - а в 2012-2014 годах объемы были в полтора-два раза выше, чем сейчас", - говорится в обзоре.

При этом в ИКСИ также напоминают: в нынешнем году на господдержку в агростраховании выделили почти вдвое больший бюджет, чем в прошлом - 4,2 миллиарда рублей. Минсельхоз также заявил о намерении увеличить долю премии, субсидируемой государством, с 50% до 80% для малого и среднего бизнеса.

Это должно положительно сказаться на динамике рынка агрострахования, считают эксперты института, но для более значимого эффекта предлагают субсидировать 80% премии для всех участников, а для отдельных категорий – и вовсе вплоть до 100%.

"Развитие агрострахования чрезвычайно важно для российского АПК, и здесь необходимы не просто точечные меры, а полноценная стратегия развития... На ближайшие годы представляется разумным установить цель - возврат хотя бы к показателям 2011-2014 годов, когда доля застрахованных посевов была порядка 15-20%", - резюмируют в ИКСИ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно