Сорго — злаковая культура, из которой производят множество продуктов: от веников до муки и печенья. Этому южному растению родом из Африки «помогло» изменение климата в России.
В экстремально засушливых условиях сорго показывает лучший результат и является удачной альтернативой кукурузе, при этом затраты на возделывание ниже. Журнал поле.рф поговорил с теми, кто продвигает сорго на российском рынке, и узнал, какой может быть рентабельность производства этой культуры.
Где растет сорго?
По данным весеннего учета, опубликованным Росстатом, посевные площади сорго на зерно в хозяйствах всех категорий в 2023 году находились на уровне 59,4 тыс. гектаров — по сравнению с 2022 годом они снизились почти на 50%. Большинство площадей под сорго приходится на Приволжский федеральный округ, также эту культуру сеют аграрии Юга России.
По словам эксперта компании Lidea Эдуарда Павловского, сегодня сорго можно выращивать практически везде, где растет кукуруза, но наибольшую экономическую отдачу эта культура даст в экстремально засушливых условиях, где основные зерновые, включая пшеницу и ячмень, показывают низкую урожайность.
Руководитель Всероссийского научно-исследовательского института сорго и сои «Славянское поле» (Ростов-на-Дону) Александр Большаков подтверждает, что изменение климата — шанс для сорго завоевать свое место на полях хозяйств России.
Александр Большаков, руководитель Всероссийского научно-исследовательского института сорго и сои «Славянское поле»
«Мы видим потенциал расширения географии возделывания сорго за счет глобального потепления. Участилось количество экстремальных летних засух. В этих условиях кукуруза понижает урожайность на 45%. Сорго — культура родом из Африки, жаростойкая, плюс она обладает свойством анабиоза. Когда температура поднимается выше 35 градусов, сорго впадает на 35-50 дней в анабиоз, а при выпадении малейших осадков начинает расти со скоростью 5 см в сутки», — рассказал Большаков и добавил, что сейчас самое время для аграриев научиться работать с этой культурой.
Бестаниновая селекция
Компания Lidea — «сорговый энтузиаст», продвигающий сорго в мире и, в частности, в России. В 2009 году компания запустила совместную исследовательскую программу EUROSORGHO, которая эволюционировала в международный проект развития сорго Sorghum-ID. К 2024 году в портфеле компании насчитывалось восемь гибридов: три — зернового белозерного сорго, три — краснозерного, два гибрида кормового направления, так называемое сахарное сорго. Все зерновые гибриды — бестанинового направления, они не содержат веществ, снижающих питательность и ограничивающих использование сорго в животноводстве.
«Исторически в России выращивалось высокотаниновое сорго, которое нельзя было использовать на корм животным и в пищевом направлении, только на глубокую переработку. Современные гибриды сорго относятся к бестаниновому направлению», — рассказывает Павловский.
ВНИИ «Славянское поле» сегодня может предложить аграриям 12 зерновых гибридов сорго, 3 — сахарного и 2 сорго-суданкового гибрида. По словам Большакова, эти гибриды районированы не только в России, но и на Украине, в Белоруссии, Казахстане.
«Славянское поле» ведет селекцию сорго с 2003 года, на тот момент это был первый частный научно-исследовательский институт. Когда мы начали изучать селекцию сорго в России, то поняли, что селекционеры работают буквально «из одного мешка» — исходный селекционный материал устарел. Тогда мы отправились в Африку, так как первичные центры семеноводства сорго расположены там, Индию, Китай, США, Аргентину. Поэтому наши гибриды сорго не имеют аналогов в России», — говорит он.
Экспортный потенциал
Помимо селекции, ВНИИ «Славянское поле» занимается производством товарного зерна сорго: ежегодно реализует 220 тонн сорго-суданкового гибрида, 100 тонн сахарного и 80 тонн зернового сорго. Основные покупатели — животноводческие хозяйства, которые используют сорго при кормлении крупного рогатого скота и птицы. Активно развивается направление экспорта зернового сорго.
«Статистика говорит о том, что Китай ежегодно закупает в США порядка 8-9 млн тонн зернового сорго. Китайцы используют его для производства комбикормов и незаменимых аминокислот, из которых 90-95% закупает Россия. Мы сейчас разрабатываем план расширения экспортных поставок, но пока есть сложности с логистикой», — говорит Большаков.
Павловский соглашается, что зерно сорго сегодня очень востребовано на мировом рынке. По его словам, одна из причин, почему фермеры боятся подступиться к выращиванию этой культуры, — опасения за сбыт. Существует мнение, что сорго слишком дешево, и реализовать его невозможно.
«Когда мы встречаемся с трейдерами, они говорят: «Дайте нам больше сорго, и мы его реализуем!» Активно закупают сорго государства Ближнего Востока, страны Европы — Италия, Испания, Сербия. Плюс ко всему у нас огромный внутренний рынок, который имеет высокий потенциал, развитием его мы занимаемся», — говорит эксперт Lidea.
Сорговая индустрия
Рынок переработки сорго в продукты питания и пищевые ингредиенты в России только создается. Несмотря на большую популярность культуры в других странах, в нашей стране еще не многие знают о ее потенциале и пользе. Журналу поле.рф удалось поговорить с основателем компании «Южное сорго» Ириной Клименко, которая развивает это направление в России.
Ирина Клименко, основатель компании «Южное сорго»
«Можем ли мы производить достаточное количество высококачественных продуктов питания для всех, не разрушая при этом планету? Используя и развивая переработку сорго в команде с сельскохозяйственными и внешними производственными партнерами, мы стремимся минимизировать свое воздействие на окружающую среду, гарантируя, что наша совместная деятельность и продукция не нанесут ей вреда», — рассказала поле.рф Клименко.
С 2024 года «Южное сорго» выводит новую торговую марку Sorgik («Сорджик»), под которой будет выпускаться линейка абсолютно новых продуктов питания из сорго — хлеб, каши быстрого приготовления, кондитерские изделия, а также полезные завтраки и зерновые снеки.
«В Sorgik мы изучаем и заново переосмысливаем использование разных сортов сорго и его различные комбинации таким образом, чтобы оно усиливало питательный компонент конечных продуктов, делая их более здоровыми и вкусными. Наше желание – создавать продукты питания, которые станут приятной и здоровой альтернативой в сегменте глобального и активно растущего тренда на здоровый образ жизни во всем мире», — отмечает основатель компании.
По словам эксперта, сорго — уникальное по своей пищевой ценности зерно, оно питательно, имеет богатый антиоксидантный профиль и не содержит глютен. А благодаря содержанию в сорго резистентного крахмала — это средство номер один для детокса организма человека.
«Помимо продуктов питания для человека, мы ведем разработку линейки продуктов для домашних питомцев. Мы не стремимся конкурировать, мы стремимся сотрудничать и создавать уникальные и сильные коллаборации для развития рынка растительных продуктов питания», — поясняет Клименко.
Затраты и технологии
Александр Большаков говорит о сорго как об очень доходной культуре: по его словам, рентабельность производства зернового сорго достигает 400-500%. Формула расчета ВНИИ «Славянское поле» следующая: стоимость семян гибрида зернового сорго составляет 200 рублей за 1 килограмм, норма высева — 5 килограммов на гектар, средняя урожайность — 50 центнеров с гектара. Затраты на гектар — 2 000 рублей (технологическая карта только прямых затрат на выращивание сорго, уборка с применением очесывающей жатки). Цена продажи — 12000 рублей.
Павловский в свою очередь отмечает, что полные прямые затраты на выращивание зернового сорго ниже, чем кукурузы — порядка 11-15 тыс. рублей на гектар при средней технологии и 23 тыс. — при интенсивной. Средняя урожайность при среднеинтенсивной технологии — 30-40 центнеров с гектара, интенсивная может дать и более 90 центнеров с гектара.
Выращивать сорго можно по аналогичным кукурузе и пшенице технологиям, говорят эксперты. Что касается минерального питания, то, как рассказал нашему журналу главный специалист по развитию продаж «КуйбышевАзот» Олег Длужевский, для сорго рекомендуется применять сульфат нитрат аммония, который содержит 26% азота и 13% серы.
«Сера является проводником азота, тем самым растение усваивает больше этого элемента в сравнении с обычным азотным питанием. Также сера способствует усвоению фосфора и калия, содержащегося в почве, способствует формированию белка. Применение серосодержащих удобрений дает увеличение урожайности и качества продукции в сравнение с просто азотным питанием», — советует эксперт.
Где сложности зарыты
Павловский отмечает, что главный барьер на пути популяризации сорго — сложности с обработкой средствами защиты растений (СЗР), в частности, отсутствие зарегистрированных препаратов для борьбы со злаковыми сорняками и инсектицидов. Эксперт считает, что упростить технологию возделывания сорго поможет расширение регистрации существующих гербицидов (особенно для контроля злаковых сорняков) и инсектицидов на сорго.
«Мы сотрудничаем с производителями СЗР по вопросу регистрации новых пестицидов для сорго. Но это замкнутый круг — для химических компаний нужен рынок, для сельхозпроизводителей — технология. Отчасти еще поэтому мы популяризуем сорго в засушливых регионах, так как там нужно меньше препаратов», — говорит Павловский.
В пресс-службе ведущего производителя СЗР — «Август» — поле.рф сообщили, что в портфеле компании имеются препараты для сорго. В частности, это гербициды «Балерина» и «Балерина Супер».
«Сейчас в стадии регистрации на сорго — инсектицид «Борей Нео» и фунгицид «Спирит». Ведется работа по регистрации почвенных гербицидов», — отмечает начальник отдела развития продуктов АО Фирма «Август» Владимир Барков.
Помимо проблем с обработками пестицидами, существует еще сложность с уборкой зернового сорго, добавляет Александр Большаков. Сорго — вечнозеленое растение, и его созревание определяется по влажности зерна в поле. Стебель и лист попадают в бункер комбайна, где происходит увлажнение зерна. И если в поле влажность составляла 12%, то в бункере она будет уже 20% и выше. А сушка — дорогое «удовольствие», и сводит всю выгоду от выращивания сорго практически на нет.
«Несколько лет назад мы разработали технологию уборки зерна сорго при помощи очесывающей жатки. С ее помощью можно убирать все колосовые культуры — лен, сою, пшеницу, рапс. Причем с меньшими затратами ГСМ, потерями и с большей скоростью», — рассказал Большаков и добавил, что транслировать технологии выращивания сорго — непросто, но делать это важно и нужно, иначе оно так никогда и не выйдет из категории нишевых культур.
Сорго — в массы!
По мнению Павловского, уроки 2023 года показали, что аграрии нуждаются в культурах, которые бы могли сбалансировать экономику предприятия, и сорго — одна из них. Но пока нет массового внедрения этой культуры в сельхозпроизводство, быть «первопроходцем» для сельхозпроизводителей и переработчиков рискованно, есть желание, чтобы кто-то первым отработал технологию, внедрил в рацион, использовал в пищевой промышленности и так далее.
«Можно провести такую аналогию: когда озеро кишит рыбой, вокруг много рыбаков, которые смотрят на него и боятся закинуть удочку, вдруг она сломается. Ждут, когда кто-то сделает это первым. Так и с сорго. Растениеводы опасаются, что не будет рынка сбыта, зоотехники боятся замещать кукурузу сорго, потому что нет стабильных объемов производства», — говорит Павловский. Однако, по мнению эксперта Lidea, многие ныне популярные культуры — например, соя — начинали внедрятся с небольших площадей, а теперь высеваются на миллионах гектаров.
«Этот путь должно пройти и сорго», — уверен Павловский.
Руководитель «Южного сорго» Ирина Клименко соглашается и добавляет, что через 7-10 лет мы увидим совсем другую картину с выращиванием сорго.
Руководитель ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» Александр Большаков подчеркивает, что потенциал у выращивания сорго в России огромен. Сейчас институт занимается развитием сорговой индустрии для питания человека, и это лишь одна из многих отраслей, где сорго может найти свое место.