Сколько стоит хлеб

Сколько стоит хлеб

Источник: Крестьянская жизнь

По данным продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ФАО, Россия в 2017 году соберет рекордный урожай зерновых, а вот производство зерна в мире снизится на 2%. За счет этого у российских аграриев появятся неплохие перспективы на продажу своей продукции.

Согласно прогнозам экспертов ФАО урожай пшеницы в России вырастет на 1%. Этому способствует снежная теплая зима и хорошее состояние посевов озимых. Помимо этого, метеорологи прогнозируют благоприятную погоду во время созревания культуры, что приведет к хорошему урожаю. Увеличение объема пшеницы в свою очередь повлияет на ее экспорт на мировой рынок. По данным ФАО, экспорт российской пшеницы может увеличиться до 28,5 млн тонн.

Однако высокий урожай зерна может привести к обвалу цен. По прогнозам ИКАР, урожай зерна в России в 2017 году составит 113 млн тонн, из них 67,5 млн – пшеницы. Внутренний спрос на зерно останется на прежнем уровне, так что ценовую политику будет определять экспорт. Но экспортеры могут и не вывезти весь необходимый объем зерна. Так, в прошлом году было отгружено за рубеж лишь 23 млн тонн зерна из предполагаемых 37,5 млн.

Большую роль в ценообразовании играют и курсы валют. При долларе в 59–60 рублей цена на российское зерно снизится на 500–600 рублей. Для аграриев такое падение будет безболезненным. Но если доллар будет стоить 56 рублей, то снижение цены на пшеницу 4-го класса может достичь 1200 рублей.

– Будем надеяться, что этот год сложится не хуже предыдущего и валовка по зерновым будет не ниже прошлогодней, – говорит советник губернатора Волгоградской области по вопросам АПК Павел Чумаков. – А с таким объемом производства зерна страна может закрепить свои позиции на мировом рынке, где цена на него выше, чем на внутреннем. Следовательно аграрии будут в плюсе.

Директор Волгоградского филиала «Госсорткомиссия» Михаил Харитонов прогнозирует, что регион, судя по складывающимся погодным условиям, должен получить урожайность на уровне 2016 года, а может быть, и выше, поскольку состояние озимых лучше и посеяно их под новый урожай больше на 300 тыс. га. Но, по его словам, конъюнктура мирового рынка пока еще не сформировалась, поэтому про цену на зерно говорить рано, к тому же на нее влияет и курс доллара.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно